Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 1-11. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 1-11

Лк., 74 зач., XIV, 1-11 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сегодняшний отрывок можно разделить на две части. В первой Господь упрекает религиозных лидеров евреев в жестокосердии и лицемерии. Во второй, обращаясь опять к ним же — намекает на их тщеславие и самолюбование. Все это не случайно. Так Евангелие демонстрирует одну простую, но важную истину — обыкновенно грехи соседствуют друг с другом. Один неизбежно порождает другой.

Христианские авторы, как знатоки человеческой души, уделяли огромное внимание тому, как развивается в человеке греховная страсть. Как говорится, врага необходимо знать в лицо. Поэтому они предлагали различные классификации греха. Одна из самых распространенных утверждает, что все начинается с чревоугодия. Это пристрастие к вкусной и обильной пище. Избыточная еда действует на тело человека как огонь и разжигает похоть. Отсюда рождается пристрастие к плотскому, греховному желанию. Другими словами, блудные помыслы и сам блуд. Плотская похоть рождает в человеке жажду обладать чем-то, что в итоге приводит к сребролюбию, то есть стремлению наживать богатство. В свою очередь сребролюбие чревато гневом, то есть потерей душевного равновесия от боязни чего-либо лишиться. Гнев становится причиной печали, которая бывает в случае какого-либо убытка или неисполнения желания, и уныния, чувства крайней внутренней неудовлетворённости и опустошения. Наконец, уныние рождает тщеславие, пристрастие к тщетной, то есть, напрасной славе, любовь к почестям. В свою очередь от тщеславия происходит гордость, чрезмерно высокое мнение о себе и пренебрежение к другим. Гордость христианские богословы называют корнем зла. Особенность его такова, что она может поглощать остальные страсти и мимикрироваться под добродетель. Так, например, гордый может быть лишен всяческих видимых недостатков и внешне походить на добродетельного человека. Однако в сердце презирать окружающих. Именно этим недугом и страдали фарисеи, которых обличает Господь.

Конечно, это развитие страстей в человеке представлено весьма схематично. Между ними не существует непроницаемых перегородок. Страсти словно перетекают друг в друга и могут формировать весьма причудливые комбинации. В каждом индивидуальном случае всегда есть свои нюансы. Тем не менее, подобные наблюдения весьма полезны и необходимы для того, чтобы наиболее эффективно бороться с грехом в своей собственной душе. Ведь душа находится в постоянной динамике. Если мы сознательно не стремимся искоренить в себе страсть, мы отнюдь не стоим на месте. Болезнь прогрессирует. Мы неизбежно катимся вниз. Просто каждый с разной скоростью. В зависимости от сопротивляемости духовного организма. А потому как Христос, так за Ним и вся христианская традиция призывают нас сознательно противостоять этим духовным недугам и развивать противоположные им добродетели.

К слову, эти добродетели также образуют своеобразную иерархию: вначале воздержание, потом целомудрие, после нестяжание, которое порождает кротость, от кротости рождается надежда, от надежды — трезвение, далее смирение и, наконец, любовь, которая есть вершина добродетели. Вот именно на эту вершину и призван взойти человек.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!