Во время русско-финской войны Валаамский Спасо-Преображенский монастырь терпел бедствия - обитель попала в эпицентр боевых действий. Братия в ту пору приняла финское подданство – в Финляндию и направились иноки с родных островов, взяв с собой все самое ценное.
А что ценно для монахов? Предметы богослужения, иконы и книги. В багаже братии, которая оказалась без крыши над головой, было двадцать тысяч уникальных томов из монастырской библиотеки, старинные Валаамские колокола, многочисленные образа, перед которыми молилось не одно поколение. Драгоценную поклажу нужно было во что бы то ни стало сберечь, и монахи стремились как можно скорее обрести новое пристанище. Но это оказалось непросто.
Много скорбей претерпели Валаамские странники, прежде чем им предложили купить по сходной цене небольшое поместье. Решил судьбу неожиданный случай. Обходя участок, выставленный на продажу, иноки обнаружили в центральном здании православную икону Сергия и Германа Валаамских. Хозяева поместья были лютеранами, и объяснить, откуда у них взялся древний русский образ, не смогли. Братия решила, что сам Господь подал им знак, что именно на этом месте следует основать обитель. Здесь и был выстроен Новый Валаам.
Первую монастырскую церковь обустроили из двух амбаров. Внешняя скудность нового храма компенсировалась богатым внутренним убранством. Иконостас с образами, царские врата, драгоценная утварь – все это было из прежней благополучной жизни, из Старого Валаама. В углу храма, подчеркивая связь времен, стояло настоятельское кресло, сделанное еще в девятнадцатом веке для игумена Дамаскина.
Судьба монастыря складывалась непросто. Бывали времена, когда он по самым разным причинам балансировал на грани закрытия. Ситуация выправилась, когда в обитель потянулись молодые финны, которые приняли не только православную веру, но и монашеский постриг. Новый приток принес обители обновление, придал свежие силы. Сразу же был построен добротный каменный Преображенский собор, который по своим архитектурным особенностям напоминает церкви Пскова и Новгорода.
Постепенно Новый Валаам становится центром православной культуры в Финляндии. Монастырская библиотека, в которой хранятся уникальные старинные фолианты, вывезенные со Старого Валаама, притягивает к себе внимание ученых, в удобном конференц-зале часто проходят разнообразные симпозиумы, реставрационная мастерская обеспечивает долгую жизнь древним иконам.
В Новом Валааме всегда рады паломникам. Из Санкт-Петербурга в Новый Валаам ежедневно ходит рейсовый автобус. Нужно лишь получить визу в Финляндию, и можно отправляться в путь!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема