
1 Тим., 285 зач., IV, 4-8, 16.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В христианской общине города Эфес, где Тимофей был епископом, появились люди, проповедующие учение под названием гностицизм. Суть гностицизма — резкое противопоставление духа и материи. Дух — абсолютное добро, материя — абсолютное зло. Исходя из этого гностики утверждали, что человеческая плоть и все, что с ней связано — скверна, темница души. Все это вело к вполне конкретны практическим выводам: человек должен насколько это возможно для него воздерживаться от еды, ведь еда материальна и способствует росту и жизни тела; кроме этого, человек должен воздерживаться от брака. Ведь жизнь в браке связана с половыми отношениями, которые также считались мерзостью. Иными словами, гностики были строгими аскетами. С этими идеями и полемизирует апостол Павел. Их он и называет бабьими баснями. И для того у него есть серьезные основания.
Само Священное Писание говорит о том, что Бог зла не творил. Все, что было создано на земле добротно в своих основаниях. Это касается именно материального начала. Более того, в первых главах книги Бытия Господь прямо говорит человеку: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», «все движущееся, что живет, будет вам в пищу». Игнорируя эти важные свидетельства Священного Писания гностики, по сути, богохульствовали. Поэтому одно из древних христианских правил гласит: «Если какой епископ, священник или диакон или кто еще из священников воздерживается от брака, мяса и вина не по причине упражнения, а презирая это как само по себе, забывая о том, что всякое творение Божие хорошо, и что Бог сотворил мужчину и женщину… пусть либо исправится, либо будет лишен сана и исключен из Церкви. Так же поступить и с мирянином» (Апостольские каноны 51). Источником зла является не материя, а свободный выбор разумного творения. Именно злая воля, сначала бесовская, затем и человеческая, исказила этот мир.
Чрезмерному аскетизму, основанному на презрении к материи, апостол Павел противопоставляет упражнение в благочестии. Если аскетизм направлен на себя, то благочестие всегда направлено на окружающих. Как мы помним, Христос не был строгим аскетом. Квинтэссенция Его учения — заповедь о жертвенной любви к Богу и ближним.
Нам также необходимо помнить об этом. Пусть мы с вами и не разделяем идеи гностиков, порой нам хочется казаться более строгими, чем сам Бог. Нам кажется, что, если закрутить гайки покрепче, это будет очень полезно для нашего духовного здоровья. Но результат всегда печален. От наших аскетических экспериментов страдают наши близкие, а мы сами не делаемся лучше. Но становимся в большей степени раздражительными и озлобленными. Поэтому необходимо уметь, не забывая о внешнем подвиге, направлять часть своей энергии на разнообразные проявления деятельной любви. Ведь в конце концов Господу будет важно не то, на сколько килограмм мы похудели во время поста, а то, научились ли мы снисходить к немощам своего ближнего и покрывать его милостью.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема