Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 12-28. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 12-28

Лк., 95 зач., XIX, 12-28 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим притчу о десяти минах. Ее часто отождествляют с гораздо более известной притчей о десяти талантах, хотя они далеко не во всем похожи.

Дело в том, что Христос рассказывает эту притчу в доме у мытаря Закхея. Богатый мытарь раскаялся и пообещал помощь бедным. Христос явно одобряет его намерение и рассказывает слушателям притчу. Это, в свою очередь, может означать, что если в притче о талантах акцент делается на дарах духовных и на том, как человек богатеет духовно, то в притче о минах, которая рассказана перед лицом богача Закхея и его друзей, акцент делается на другом. На том, как можно правильно использовать богатства материальные, тем более, если они добыты неправедной жизнью.

Кроме того, Христос совмещает в этой притче два плана: исторический и эсхатологический, духовный. За несколько стихов до этого Евангелист говорит, что слушая Его, многие думали, что скоро откроется Царство Божие, то есть думали, что Христос станет Царем Израиля.

Итак, говоря о человеке, который поехал получать наследство, в то время как его будущие подчиненные его ненавидят, и отказываются от его господства, Спаситель практически буквально пересказал гостям Закхея жизнь одного из сыновей Ирода Великого, того, которого звали Архелай, и которого Лука уже упоминал в начале своего Евангелия. Однако, говоря о до боли знакомых им вещах, Христос намекает слушателям на похожую ситуацию. Будущий Царь не нравился иудеям и в итоге правил очень мало, но действия Христа, как Царя Израилева, так же не у всех вызывает одобрение. Высказывая похвалу Закхею за его поступок, Христос говорит, что Сын Человеческий пришел спасать погибших детей Авраамовых… Однако во время этих слов, по улицам Иерехона ходят законники и фарисеи, которые очень недовольны тем, что этот Пророк зашел в дом к такому грешнику.

Цель Христа, которую Он явно высказывает в притче о минах в том, чтобы показать этим мнимым праведникам, что Он как будущий Царь Израилев заинтересован в спасении всех, и в том числе таких грешников как богач Закхей. Самому Закхею притчей Он явно еще раз демонстрирует праведность его пути: Бог дал тебе возможность преумножить богатство? Ты сделал это нечестным путем? Теперь исправься! И как ты стяжал для себя, так же искренне помоги бедным…

Наконец, третья мысль роднит эту притчу с притчей о талантах: раб, который не приумножает даров, данных Богом, оказывается наказан. Уж если тебе даны дары: духовные или материальные… Если ты жил греховной жизнью и обратился… Не бойся, у тебя есть шанс исправить положение… Просто то, что у тебя есть, потрать с пользой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!