Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 42-48. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 42-48

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Осенью 2010 года в республике Коми произошёл случай, доказавший — среди нас живут самые настоящие герои. Их не показывают по телевидению, о них не пишут газеты. Эти люди просто изо дня в день честно выполняют свою работу. Как говорится, не за страх, а за совесть. Но вернёмся в 2010 год. Из якутского города Мирный в Москву летел самолет с 72 пассажирами на борту. Неожиданно отключилась система электропитания. Перестали работать все навигационные приборы и насосы, качающие топливо. У экипажа оставалось всего полчаса на экстренную посадку. Капитан запросил помощь у диспетчеров Сыктывкара, и тут отказала радиосвязь: летчики не услышали, может ли их принять столица Коми. Где они находятся, на борту не знали. Самолёт снизился, сделал круг. Вдруг внизу мелькнула взлётно-посадочная полоса, лётчики подумали, что у них галлюцинация. Оказалось, что это никакая не галлюцинация, а пригодная для посадки полоса закрытого по факту аэродрома в посёлке Ижма. По документам аэродром функционировал, но работали в его штате всего два человека — Сергей Сотников и его супруга Мария. Трудились на общественных началах. Они принимали вертолётные рейсы, продавали билеты, оформляли багаж, а ещё оберегали от дикой растительности и от вандалов взлётно-посадочную полосу для самолётов. На эту полосу и приземлился тот самый борт с отключившейся системой подачи топлива и радиосвязи. Страшно представить, что случилось бы, если бы посреди тайги не оказалось этой спасительной площадки. 72 человека, а также весь экипаж, скорее всего, погибли бы.

Сегодняшнее евангельское чтение посвящено человеческой совести. С точки зрения христианского вероучения, чистая, неиспорченная совесть — голос Бога, звучащий внутри каждого из нас. Она помогает нам отличить добро от зла, сделать правильный выбор между эгоизмом и настоящей любовью. По мысли Спасителя каждый человек похож на домоправителя из сегодняшнего чтения. Ведь мы действительно управляем — собственной жизнью, которая хотя и принадлежит нам, но дарована нам Богом. И однажды нам нужно будет рассказать Господу, как мы с Его подарком поступили. Трудились ли мы? Старались ли сделать наш мир светлым, угодным Богу? Или же превратили реальность жизни в обитель непотребства и жестокости? Притча Христа говорит нам не только об ответственности, но и о наказании. Господь будет пристально оценивать наши результаты, смотреть, как мы распорядились Его даром. Означает ли это, что в Боге справедливость сильнее любви. Конечно, нет. Речь об ином. Народная поговорка утверждает — «что посеешь, то и пожнешь». И мы либо обретём радость по итогам пройденного жизненного пути, либо разочарование от полученного результата. Неужели Бог не пожелает исправить наши промахи? Желает и уже исправляет. Но в том и состоит особенность человеческой природы, что мы, даже в случае откровенной неудачи, не подпускаем Бога к себе, замыкаемся на собственной гордости, обижаясь и обвиняя всех и вся. Как же стать счастливым? Как не утратить радости бытия? Давайте вспомним вновь историю Сергея Сотникова и его жены. Они, трудясь изо дня в день, живя по совести, познали истинный смысл жизни. Если мы хотим того же, давайте просто прислушаемся к голосу Бога, звучащему в наших сердцах.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!