Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 26-39. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 26-39

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Итак, перед нами история о том, как Христос приплыл в Гадаринскую страну и исцелил бесноватого. Говоря о внешних проявлениях беснования, люди обычно акцентируют внимание на внешних проявлениях... Они пугают их, заставляют или усомниться в правдивости истории или в ужасе отшатнуться от подобного человека. Однако все ужасные симптомы беснования — лишь внешние проявления внутреннего состояния человека.

Если суть дьявольского падения в том, чтобы предельно отдалиться от Бога и противоречить ему, то для человека этот путь означает предельное расчеловечивание. Именно поэтому, когда бесноватый в сегодняшней притче говорит Христу: что’ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня, мы не можем понять, кто говорит. Человек призван к тому, чтобы соединиться с Богом... но отпадая от него, плененный дьяволом, стремится к тому, чтобы перестать быть человеком... не являть собой образ Божий...

Что тебе нужно, не мучь меня... Кто это говорит? дьявол или его пленник, привыкший к своему плену, тот, кто изуродован, но привык к своей болезни и своему уродству... Говорящие в этой притче объединяются до такой степени, что их становится трудно различить. В этом их единстве нам приоткрывается страшная правда о человеке, которая по опыту известна многим зависимым, когда ты ненавидишь зависимость и в то же время страстно стремишься к ней, не можешь ее оставить...

Но Христос знает, что человек призван к свободе и духовному росту. Что тот, кто пленен, на самом деле будет рад своей свободе, хотя она и достанется ему с болью и трудом... То, что кажется пленнику мучением, на самом деле есть путь к освобождению. Христос освобождает его, возвращает ему подлинную человечность.

Стремление к смерти и небытию, которое есть в лукавых уничтожает целое стадо свиней, но не способно до конца уничтожить человека... Уничтожая в нем человеческое поведение, бесы не способны уничтожить тот образ Божий, который ему дан. И спасти этот образ от поругания приходит Христос.

В судьбе этого бесноватого отражается общая миссия Христа, исцеляющего и освобождающего людей от власти зла. Неслучайно, придя в синагогу Назарета и открыв книгу пророка Исаии, Он сказал, что пришел «исцелять сокрушенных сердцем и проповедовать плененным освобождение».

Посмотрим на себя честно. В большинстве своем мы ощущаем себя свободными, при том, что на самом деле порабощены внутренней неустроенностью, соперничеством с другими и всем прочим, от чего так часто страдаем.

Христос приходит для того, чтобы подарить нам свободу. Но этот дар надо уметь принять и удержать, потому что быть свободным от зла и греха в себе очень непросто.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!