
Фото: Samantha Gades/Unsplash
Все, наверное, слышали про большую греческую свадьбу. Про то, сколько гостей на ней присутствует, насколько щедрыми бывают их подарки. Так вот. Грузинская свадьба ничем греческой не уступает, а чем-то может быть ее и превосходит. В первую очередь, свои гостеприимством.
Если в грузинском доме играется свадьба, на нее по традиции приглашается множество гостей. Иногда их количество может достигать нескольких сотен человек. Свадьба может продолжаться два-три дня — в зависимости от желания жениха и невесты и их родителей. Кстати, отказаться прийти на свадьбу — невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны. Но вот чтобы желанное свадебное торжество состоялось, необходимо исполнить несколько традиционных обрядов. Грузия — страна православная, страна с очень древними традициями, которые соблюдаются из поколения в поколение. Нарушить их до сих пор считается в Грузии большим грехом. Так вот. Грузины считают, что свадьбе обязательно должны предшествовать сватовство и обручение.
Сватовство по-грузински звучит как «мачанклоба» и представляет собой переговоры родителей жениха и невесты. Когда-то юноша и девушка в Грузии познакомиться самостоятельно просто не могли. Обо всем за них договаривались их семьи. Сегодня это не так. Будущие жених и невеста сами могут определять свою судьбу. Но все равно роль семьи в устройстве брака в Грузии очень велика. Например, до сих пор считается, что родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты — необходимым приданным. Все эти вещи и обсуждаются во время мачанклОбы, то есть сватовства.
Если во время сватовства все прошло хорошо, наступает время нишнобы, то есть обручения. Здесь уже родители молодых обращаются за помощью ко священнику. Потому что именно при участии священника и происходит обряд обручения. По традиции невесту привозят в дом жениха. В присутствии священника происходит обмен кольцами и обещаниями в любви и верности. Священник выступает здесь как хранитель этих слов. После того, как обручение состоялось, все начинают готовиться к корцили, то есть к свадьбе.
Венчание — обязательная составляющая грузинского бракосочетания. Никакая роспись в ЗАГСе с точки зрения православных грузин венчания заменить не может. И без венчания настоящую семью создать невозможно — в этом они полностью убеждены. Венчание в Грузии похоже на то, что совершается в российских храмах. По его окончании молодые и все гости собираются за праздничным столом. Свадебное веселие начинается.
Руководит застольем тамада. В Грузии обязанности тамады выполняет обычно очень уважаемый человек. Он не просто развлекает гостей и определяет порядок тостов. Тамада в Грузии, в первую очередь, следит за тем, чтобы свадебное торжество было веселым и при этом достойным. В Грузии не принято на свадьбе кричать «горько», не принято напиваться. Предстать перед людьми в пьяном виде в Грузии является большим позором. Потому тамада должен быть еще и очень крепким человеком. Ведь он должен пить вино после каждого тоста, но пьянеть права не имеет. Как у него это получается? — никто не знает. Но факт остаётся фактом.
Обязательно на грузинскую свадьбу приглашается священник, который венчал молодую пару. Да и вообще в Грузии очень любят приглашать на торжество священников. Считается, что это и добрый знак для молодой семьи и гарантия, что никто не будет вести себя неподобающим образом. Постесняется священника. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам об особенностях православной грузинской свадьбы.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема