
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, 3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), 4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, 5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, 6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, 7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В Каталонии есть такой обычай: никакой праздник не обходится без удивительного соревнования — кастеллес — строительства пирамид из живых людей. По легенде, впервые такую пирамиду построили, чтобы помочь одному каталонцу бежать из плена — и потом строительство кастеллес стало символом единения и взаимопомощи. Посмотрите — не пожалеете: захватывающее зрелище! Низ гимнастической пирамиды — очень широкий. В ней — вовсе не какие-то атлеты и гимнасты. Самые простые люди — даже дети! Их задача — крепко держаться друг за друга и тем самым не только быть опорой для следующего уровня — но и служить живой «подушкой безопасности», если кто-то выше не удержится. Чем ближе к центру — тем крепче и сильнее должен быть участник. Чем выше — тем легче и спортивнее. В кастеллес успех строительства в равной мере зависит от каждого: стоит одному расслабиться — пойдёт волна, равновесие может быть потеряно — и всё рухнет.
Апостол Павел сегодня говорит нам, что Церковь — это Храм Божий, который строится из живых «кирпичиков» — людей — словно кастеллес. В центре — само основание — Иисус Христос, апостолы и пророки. Крепкие и надёжные. Точно не подведут! А вот дальше — все мы, простые человеки. Кто — помощнее — на него и нагрузка побольше. Другой — послабее — но и он в команде, и на него общая нагрузка перераспределяется. В Церкви нет зевак и внешних «наблюдателей»: если ты на самом деле в Церкви — значит, под нагрузкой. Причем эта нагрузка — соразмерна твоим возможностям: никто не собирается превращать тебя в инвалида и требовать невозможного. Но если ты растёшь и крепчаешь — не удивляйся, что и вес на твои плечи добавится.
Давайте-ка посмотрим, что за пирамида у нас получается — и чувствуем ли мы в своих руках крепкие плечи другого — да и на наши плечи опирается ли хоть кто-нибудь — даже самый легкий?...
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







