
Гал., 214 зач., VI, 2-10.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Завершая послание к Галатам апостол начинает со слов, которые многим могут не понравиться: «Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов». Под бременами стоит понимать нечто отягчающее жизнь, делающее ее трудной. При том, что закон Христов — это закон любви, получится, что христианская любовь начинается с того, что мы правильно переносим те тяготы, которые возникают в нашей жизни из-за других людей...
То, что люди обычно сегодня называют любовью — скорее правильно называть влюбленностью. Пылкие чувства, желание постоянно быть вместе, страсть... все это так или иначе со временен проходит. Именно про такую любовь говорят, что о нее до ненависти один шаг.
Христианская любовь не отрицает чувств, она их в себя включает, но ими не ограничивается. Чувства от нас не зависят, мы их только ощущаем. Так, человек не контролирует влюбленность, она с ним просто случается. Он может дать ей ход, может с ней бороться, но он ее не порождает.
В отличие от влюбленности — христианская любовь — это состояние воли, за которое человек в ответе. Такая любовь не случается с человеком — он сам становится ее источником. Когда мы любим как христиане — мы желаем человеку блага, желаем ему подлинного счастья и все готовы для этого сделать.
Но как соотносятся с такой любовью несение тягот ближнего? Не будет ли это потаканием? О чем же речь?
Любовь к ближнему действительно начинается с умения терпеть, с того, что мы оказываемся способны отставить в сторону свой комфорт, свой эгоизм и дать место ближнему в нашем сердце. Желать ему блага и счастья не только тогда, когда он нам приятен, но и тогда, когда нам с ним непросто.
Речь в первую очередь о тех вещах, которые человек не способен изменить, о том, что не является его виной. Иначе Христиан можно было бы обвинить в попустительстве. Однако понимание того, что другой может находиться не только в плену болезни, но и в плену греха, позволяет нам идти несколько дальше и нести сложности характера ближних, их привычки и многое другое, что уже изменяемо, особенно те, которые являются вариантом нормы. Ведь нечто может восприниматься как тягота только нами.На этом пути есть одна опасность. Начать требовать обязательной взаимности и похвалы. Сделать свою любовь зависимой от внешней оценки и поведения других. Обращаясь к таким людям, апостол говорит: «Каждый смотри на себя и тогда будешь иметь похвалу в себе, а не в другом». Речь идет конечно, что если мы не будем считать и стремиться к равенству в любви, но будем считать себя на этом пути старшими, мы получим одобрение в совести, а не похвалу внешнюю. Почему же важно не считаться, кто больше любит? Потому что по слову апостола «каждый несет свое бремя», и как мы знаем каждому кажется, что его подвиг больше. Не зная на самом деле подвигов тех, кто с нами рядом, не зная их сил и всех обстоятельств, которые сделали их такими, "будем, по призыву апостола, делать добро всем, и особенно самым близким.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки