Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 10-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 10-23

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы услышали как Христос объясняет апостолам притчу о сеятеле. Сама необходимость этого для Него удивительна, и Он даже переспрашивает их: не понимаете этой притчи? Как же поймете другие? И дело не в том, конечно, что Христос не знает духовного состояния апостолов, своим вопросом Он как будто бы говорит им: неужели же вы настолько не хотите вдумываться в Мои слова, что даже такой притчи не понимаете?

На самом деле в этом возгласе не только удивление, и не только укор. В нем побуждение труду, потому что оказывается, что к человеку могут быть обращены самые понятные речи, но он не услышит, если не захочет, не будет готов внутренне. И все же... Все же Христос берется им ее объяснять.

Обычно, говоря о притче, людям свойственно обращать внимание на почву, о которой в ней говорится. Однако, прежде, чем обратиться к качеству земли, стоит понять почему сеятель действует именно так, как действует? Посмотрев на него можно сказать, что он не очень внимателен к семенами и мог бы быть разборчивее, ведь семена падают и при дороге, и в кусты и на камни... и выглядит это как явная расточительность. Но если мы вспомним, что речь идет о проповеди — мы поймем, что речь идет о необычайной Божественной щедрости и удивительном доверии к людям. Сеятель — проповедник — он обращает проповедь ко всем не смотря на то, что почва их сердец может быть разной. В определенном смысле непонимание апостолов так же вписывается в эту логику. Притча рассказана всем, потому что возможность работы над собой и возможность понимания есть у всех. Нет человека, который был бы безнадежен.

Рассказанная вообще, притча в то ж время обращена к каждому из нас, она говорит нам, о том, что Бог обращается не только к тем, кто достоин слушать, но даже к тем, кто совершенно не собирается этого делать.

Почему Он это делает? Потому что каждому Он хочет дать шанс. Потому что у каждого этот шанс есть, надо только осмотреться и прислушаться.

Возьмем лишь один, самый крайний пример — тех, чья душа сравнивается с пыльной и хорошо утрамбованной дорожной землей. Чего только стоят эти страшные слова: «тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их». О чем речь? О тех богоборческих помыслах, которые рождаются в сознании атеиста и тотчас похищают у него всякую возможность поверить и обратиться... И все же сеятель щедр, потому что знает, что иногда сомнение касается даже таких сердец... И даже такие сердца способны ответить на Его призыв.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!