
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Как верно подметил великий поэт Александр Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Русские народные сказки очень точно доносят до нас не только житейские мудрости, но и истины духовные. Вот, например, — кто обычно становится добрым и, конечно же, главным героем сказочного повествования? Младший брат. Хотя все его, даже читатель, поначалу считают недотепой. Отец относится к меньшему сыну снисходительно, старшие братья обижают. Сам же младший брат от себя тоже ничего выдающегося не ждет. Однако к собственному удивлению оказывается в итоге самым отважным и решительным персонажем. В чем же дело? И чему, самое главное, учит нас народная мудрость? Ответить нам поможет сегодняшнее апостольское чтение. Его автор, апостол Павел, в каком-то смысле тоже был младшим братом. Даже имя Павел в переводе на русский язык означает «меньший». Павел присоединился к общине учеников Христа последним. До того он не только в Спасителя не верил, но даже был гонителем христиан. Судьба Павла круто изменилась, когда Христос лично явился ему на дороге в Дамаск. Гонитель стал вдохновенным проповедником Евангелия. Жестокое прошлое тяготило Павла, и он всячески пытался исправить тот вред, который нанес Церкви. Труды апостола не только загладили все его ошибки, но и позволили учению Христа распространиться по всей Римской империи. Сам же Павел, подобно младшим сыновьям из народных сказок, очень скромно оценивал свои заслуги — всю славу он приписывал Богу, говоря, что был только орудием в руках Господних.
Смирение, которым обладал апостол Павел, является самым настоящим эталоном, с которым мы можем соотносить собственные духовные достижения. С одной стороны, мы видим, как Павел, глядя на проделанный им труд проповеди слова Божия, радуется. Он не закрывает глаза, не отказывается от сделанного, а радуется тому, что у него получилось сделать. С другой стороны, Павел не приписывает заслуги себе. Не потому что боится или стесняется. Просто он хочет быть свободным от самомнения, амбиций и славы. Ему всё это просто не нужно. Всё доброе, что удалось совершить, апостол без тени сожаления отдает Богу. Потому что только Господь способен это доброе сохранить от тления этого мира, от бега времени и человеческой зависти. О себе же Павел говорит очень простые и при этом мудрые слова: «благодатию Божиею есмь то, что есмь». Такой подход является ответом на частое вопрошание — как трудиться в этой жизни, если всё преходяще? Как любить в этом мире, если он во зле лежит и подчас опереться не на кого? Посмотрим на жизнь апостола Павла. Каждый день он проповедовал Христа, трудился во благо Церкви, помня — не так уж и важно получишь ли ты награду от людей, главное — что ты ее обязательно получишь от Бога.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема