
2 Кор., 169 зач., I, 12-20.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, 14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, 16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было "да«,- 20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь",- в славу Божию, через нас.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С некоторыми представителями общины города Коринф у апостола Павла были напряженные отношения. Причиной тому были обвинения в его адрес, будто бы он неискренен с людьми. Якобы то, что он говорит и делает — он говорит и делает напоказ. Более того, видимо, апостола обвиняли в том, что он человек, которым руководит не Дух Святой, а исключительно его собственное человеческое рассуждение. А потому все его слова легковесны и легкомысленны, они не имеют твердого основания. В одно и то же время их можно воспринять как в одном смысле, так и в другом. То «да, да», то «нет, нет». Поэтому тот отрывок, который мы только что услышали, начинается с защитного слова апостола. Он утверждает, что у него отсутствуют всякие скрытые мотивы и вся его жизнь, его слова, дела и даже помыслы, как на ладони. Он всегда был искренен со всеми. Слово «искренность», которое использует апостол, очень яркое. В греческом языке оно указывает на предмет, который настолько чист и прозрачен, что пропускает через себя солнечный свет, совершенно не искажая его. Такова, по словам Павла, его совесть по отношению к другим людям.
Что обращает на себя внимание в этих словах апостола? Это не система логической аргументации, не его риторические способности. В первую очередь, это то настроение, с которым они сказаны. В древнем патерике есть такая история. В одном монастыре жил послушник, который претерпевал многочисленные оскорбления от своих собратьев. Внешне все их он переносил мужественно, с терпением. Когда один монах, удивленный такой стойкостью послушника, спросил его, как ему удалось достичь такого бесстрастия, тот с брезгливостью в голосе ответил: «буду я еще обращать внимание на гавканье этих псов». В силу своего высокого положения в Церкви апостол Павел мог бы отнестись ко своим недругам так же, свысока. Не обращать на них внимание, как величественное животное не обращает внимание на тявканье моськи. Однако он ведет себя совершенно иначе. В его словах нет ни толики раздражения и злобы, ни капли высокомерия и горделивого презрения. Он вступает со своими оппонентами в диалог и ведет его на равных, с терпением, кротостью и любовью. Именно такое поведение Павла и стало важным условием того, что те общины, которые он основал, явились фундаментом всего христианства. Все разногласия и противоречия разрешались благодаря тому духу Христовой любви, который нес в себе апостол. Дай же и нам, Господи, приобрести эту способность говорить с людьми не с высока, а на равных. Не с брезгливым презрением, а с терпением и любовью. Ведь только так мы сможем найти путь не только к их уму и рассудку, но и, что самое важное, к их душе и сердцу.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



