
Фото: Liv Bruce/Unsplash
Много детей — это сколько? Трое? А может быть, пятеро? Олесе Лихуновой — автору книги под названием «Хочешь, я буду твоей мамой?» — всегда казалось: чем больше, тем лучше. В результате Олеся — счастливая мама семерых! Пятеро её детишек — приёмные. Своеобразный дневник эмоций, переживаний и бесценного опыта, который Олеся начала вести в социальных сетях, когда усыновляла первого малыша, вырос в целую книгу и завоевал огромную популярность у читателей. Причём, не только у многодетных мам или тех, кто подумывает об усыновлении. А у каждого, кто по-настоящему умеет, или искренне хочет научиться радоваться и любить.
Сама Олеся Лихунова в предисловии к своей книге предупреждает, что не станет давать читателям советы или готовые рецепты. «Хочешь, я буду твоей мамой?», по её утверждению — просто попытка поделиться накопленным житейским багажом; выводы же автор просит читателей делать самостоятельно.
Так или иначе, история Олеси и её семьи — прежде всего, невероятно увлекательная и трогательная. Автор пишет искренне, не гонится нарочно за красотой слога, но каким-то естественным образом превращает материнский дневник в захватывающее повествование.
Читаешь о том, как Олеся впервые увидела своего первого приёмного сына Вадима — случайно, просто пролистывая посты в соцсетях, поражаешься тому, как быстро героиня приняла решение усыновить ребёнка, и поневоле задаёшься вопросом: а как бы ты поступил на её месте?.. Сцены знакомства и первых встреч Вадима с Олесей, ещё в детском доме, трогают до глубины души — например, момент, когда ребёнка впервые посадили к маме на колени, она почувствовала, как сильно бьётся его маленькое сердечко и поняла, что это её сын.
Конечно, пишет автор и о проблемах — например, восьмилетняя Галя, которую взяли в семью вслед за Вадимом, сначала пыталась настраивать кровных детей Олеси друг против друга, но любовь и терпение мамы помогли девочке измениться и по-настоящему стать частью дружной семьи. В книге немало и забавных моментов — например, когда та же Галя первое время всё удивлялась тому, что дома нет поваров и нянечек.
Автор книги признаётся, что часто слышит вопрос, легко ли брать на себя такую ответственность. Отвечает она на него честно и прямо: нелегко. Но и бездействовать невозможно. А кроме того, замечает Олеся Лихунова, с того самого момента, как только спрашиваешь у ребёнка: «Хочешь, я буду твоей мамой?», обстоятельства начинают складываться самым лучшим образом.
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Синклер Льюис «Котёнок и звёзды» — «Цепочка грехов»

Фото: Piqsels
Каждый поступок имеет ряд последствий, которые, выстраиваясь в цепочку, могут прямо или косвенно влиять на развитие событий, порой весьма значимых. Рассказ американского писателя Синклера Льюиса «Котёнок и звёзды» посвящён как раз такой цепочке.
Всё начинается с того, что маленький мальчик, выпрашивая у матери коржиков, с притворной лаской гладит котёнка. Залюбовавшись обоими, соседка опаздывает на трамвай. Кондуктор ради неё задерживает рейс. Парикмахер, впустую прождав трамвай на остановке, отправляется в пивную. На следующий день спьяну налысо остригает кандидата на пост управляющего крупнейшей корпорацией. Кандидат теряет уверенность в себе, корпорация, так и не найдя достойного управляющего, через полгода разваливается, что влечёт за собой крушение режима далёкого государства. В финале бывший монарх вздыхает: «Меня утешает одно. Мои беды, я уверен, пали на меня под влиянием могучего рока и были предначертаны звёздами».
Казалось бы, Льюис построил рассказ на противопоставлении рока и котёнка, но что, если приглядеться к сюжету повнимательнее? Цепочку роковых последствий запускает и подпитывает не что иное, как грех. Мальчик гладит котёнка, лицемеря. Соседка в погоне за трамваем притворно задыхается и хватается за сердце. Парикмахер же вообще рад опозданию трамвая — его тянет выпить. Ну а пьянство, как известно, вообще паровоз греховного состава. Так, незначительный, казалось бы, грех (лицемерие ребёнка) ведёт к впечатляющим событиям — крушению политического режима.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся духовный писатель девятнадцатого столетия, говорит, что душа человека подобна сосуду, в который вливается драгоценная жидкость. Но что будет, если в сосуде окажутся трещины, даже самые незначительные? Жидкость вытечет. Трещинами святитель называет те самые мелочи, повседневные недобрые привычки, грехи, на которые мы привыкли либо закрывать глаза, либо снисходительно отмахиваться: «Подумаешь!».
А мелочей-то, оказывается, и не бывает, грустно улыбается писатель Синклер Льюис.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







