Поезд отсчитывает последние километры перед Севастополем, путешественники прильнули к окнам. Отвесные скалы примыкают прямо к дороге, словно стрижиные гнезда темнеют в них многочисленные углубления. В иных пещерах отверстия застеклены и украшены балкончиками. Белые здания лепятся к скале и смотрятся нерукотворными. Венчают великолепие разноцветные купола с золотыми крестами.
Инкерман, Свято-Климентовский мужской монастырь.
Историю монастыря предание связывает с именем священомученика Климента. Этот святой принял крещение от апостола Петра и разделил с ним все труды и опасности. Климент был поставлен апостолом в епископы города Кессарии. Многих идолопоклонников обратил он в христианство, чем прогневал римского императора Траяна. Траян сослал святителя на каторжные работы в каменоломни на полуостров Таврический. В скальных пещерах Тавриды осужденные христиане вырубили храм, в котором епископ Климент священнодействовал. Здесь же он принял мученическую кончину.
В средние века на месте каменоломен поселились монахи. В пещерах иноки устраивали кельи и храмы, вырубали из камня алтари, престолы, скамьи. Все помещения соединялись высеченными в скале лестницами.
В пятнадцатом веке Крымский полуостров оказался под властью турок. Христианский монастырь, не выдержав соседства с мусульманами, вскоре опустел. О его существовании долгое время напоминало только название скалы – Монастырская.
Возрождение древней обители началось после присоединения Крыма к России, но помешала крымская война.
После войны строительство закипело в полную силу. В короткое время монахи возвели несколько церквей. Вдоль Монастырской скалы пролегла железная дорога, паломников стало значительно больше, для них поставили просторную гостиницу.
Окончательно облик Свято-Климентовского мужского монастыря, неповторимый в своей строгой, аскетичной красоте, сложился перед революцией. В то время здесь жили 147 человек. Но в 1926 году Севастопольский райисполком принял решение о закрытии Инкерманского монастыря.
Во время Великой Отечественной войны в монастырских скалах разместился штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне сорок второго здесь шли жесточайшие бои. Наши солдаты сдержали натиск врага, ценой своей крови не пустили фашистов к Севастополю.
К радости нашей, в начале 90-х годов монастырь начал восстанавливаться. Работы продолжаются до сих пор, делая монастырь краше с каждым годом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема