
Деян., 3 зач., II, 1-11.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты*, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — словесная икона сошествия Святого Духа на учеников Христа, изображённая для нас евангелистом Лукой. Неудивительно, что после Вознесения воскресшего Иисуса Его ученики находились в предвкушении: что-то очень значимое должно было произойти! Не могло же всё остаться так, как и раньше! И вот перед нами — именно этот переломный момент, новый рубеж, новая страница в истории человечества.
Что же по сути меняется? Конечно, можно было бы сказать: теперь они — эдакие одухотворённые супермены, владеющие особыми способностями, простым людям недоступными: говорить на иностранных языках без обучения, предвидеть будущее, исцелять больных, изгонять демонов, даже воскрешать умЕрших. Как бы ни звучало это потрясающе — но — вовсе не это главное. Все эти удивительные способности — всего лишь следствие, производное от того самого важного, что произошло.
Для евреев праздник Пятидесятницы совмещал в себе два повода: дарование Богом закона на горе Синай и завершение сбора урожая. Это было важное событие начала теократии — непосредственного водительства Богом избранного Им народа. Значимость этого чувства совершенно уникальной близости к Богу трудно переоценить: теперь евреи — не сами по себе, у них есть Господин, Который сотворил Небо и Землю, Который во всей Вселенной — Самый Главный! Которого надо безоговорочно слушаться и выполнять в точности все Его повеления.
Но что же происходит в день сошествия Святого Духа? Быть может, дарование нового Закона? Уточнение и поправки к старому, ветхому Завету? Нет, всё куда интереснее! Я бы предложил такое сравнение. Представьте, что в музыкальной школе много лет ребёнок учится играть на пианино. Учитель очень строгий, требовательный. Временами — даже жестокий. Может и наказать. И вот наступает день, когда учитель говорит: поздравляю! Теперь ты уже можешь сам играть всё, что захочешь — и не только по нотам, но и придумывать любые импровизации, и отныне мы с тобой — не учитель и ученик, а равные музыканты!
Сошествие Святого Духа на учеников Иисуса — это своего рода «диплом» об их профессиональной пригодности, «печать качества». Пройдя через все радости и горести, внутренние борения и победы, их сердца размягчились, словно теплый воск — на который можно было поставить печать Дара Духа Святого. Теперь они — обучены и сонастроены Самому Богу — и могут действовать не как малые неразумные дети, а как взрослые и ответственные люди. Отныне уже не Бог извне диктует им Свою волю, а они сами становятся и законодателями, и исполнителями — потому что во всём действуют в Духе Святом.
Насколько бы иной стала и наша с вами жизнь, если бы в каждом христианине не фантазийно, а реально звучала тональность жизни, созвучная Духу Святому!...
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема