Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 15-23

Перед нами отрывок прощальной беседы Христа с апостолами. Господь предупреждает их, что вскоре они останутся без своего Учителя, одни. Испытают скорбь и печаль. Действительно, буквально через несколько часов Христос, истерзанный и измученный, будет висеть на кресте. Ученики, потрясенные произошедшим, разбегутся кто куда. Такой привычный и понятный для них мир рухнет в одночасье. Останется только боль утраты и недоумение, как же все это произошло, и страх перед будущим. Однако, предупреждает Спаситель, это будет лишь временная печаль. Ее можно сравнить с теми скорбями, которые терпит роженица. Эти страдания полны предчувствия радости появления новой жизни. Так и здесь. Три дня Спаситель будет находиться в гробнице, словно младенец во чреве матери. А потом будет воскресение, радость встречи с учениками, вознесение и, наконец, Пятидесятница. Бог наполнит Своих апостолов Духом Святым, благодатью. Навсегда поселится в их сердцах. Наполнит их радостью, которую невозможно потерять даже в самых скорбных обстоятельствах. Тогда все вопросы и сомнения, которые их терзали до этого, исчезнут. Все встанет на свои места. Станет прозрачным и понятным.
Скорби и страдания — это неотъемлемый атрибут жизни всякого христианина. И речь идет не просто о внешних трудностях. Нищета, злоба со стороны окружающих, различные болезни не самое тяжкое, с чем может встретиться человек. Из всех испытаний наиболее тяжелое — это гнетущее ощущение Богооставленности. Вроде бы только недавно Господь был в жизни, наполнял душу человека Своей благодатью. Все было так ясно и понятно. И вдруг в одно мгновение все это пропадает. Накатывает пустота и душевная смута. В голове одни вопросы и недоумения. И все это на фоне той кажущейся радости, легкости, непринужденности, такой желанной самодостаточности, которыми живет внешний мир. Это еще больше удручает человека, ввергает его в уныние, рождает в душе возмущение и даже ропот на Бога.
В такие минуты необходимо приводить себе на память слова Христа: все это лишь родовые муки. Нам порой необходимо потомиться отсутствием Бога в нашей жизни. Ведь именно в такие периоды мы ощущаем нужду в Спасителе наиболее остро. Наша вера и надежда на Него проходят испытание, становятся крепче. А, следовательно, когда Он вернется и наполнит нашу жизнь Своей благодатью, мы примем Его с радостью и с удвоенной силой сделаем все от нас зависящее, чтобы больше Его не терять.