Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 1-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 1-13

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Незадолго до ареста, на Тайной вечери, во время Своей последней трапезы с учениками, Спаситель произнес слова молитвы, которую принято называть Первосвященнической. Отрывок из нее мы только что услышали. В нем содержатся глубокие истины о том, Кто такой Бог и как Он действует в нашей жизни.

«Прославь Меня, и Я прославлю Тебя, т.к. пришел час», — говорит Господь. Что это за прославление и какой час пришел? Во всех четырех Евангелиях Христос называет «часом» Свои страдания и смерть на кресте. Но что же получается: оказывается, крест — это не просто момент скорби и абсолютного уничижения. По логике речи Иисуса, это еще момент триумфа и славы. Как же это понимать? Как могут соотноситься такие несоотносимые вещи?

У Ф.М. Достоевского есть одна интересная мысль: «высочайшее употребление которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего Я, — это как бы уничтожить это Я, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье». Действительно, несмотря на парадоксальность, эти слова не лишены логики. Всякий согласится, что право называться человеком, человеком с большой буквы имеет не тот, кто обладает могуществом, связями, властью над окружающими. Но в первую очередь тот, кто может пожертвовать всем ради своего ближнего. Всем вплоть до самой своей жизни. Именно таких людей мы называем героями. Приводим их в пример своим детям. Смерть солдата, который отдал жизнь за родину и товарищей, пожарного, погибшего, исполняя свой долг, да кого бы то ни было, кто пожертвовал собой ради другого, — это, безусловно, час скорби. Но с другой стороны, это и момент их прославления. Как бы это может быть ни звучало высокопарно, это та точка, когда каждый из них проходит проверку на человечность.

Поэтому Голгофа — это не просто страдания. Это момент, когда Бог, насколько это вообще возможно в условиях нашего мира, явил Свою подлинную силу и могущество. Ради Своего заблудшего творения Он стал человеком и умер позорной и мучительной смертью на кресте. Показал подлинную славу, которой обладает Творец. Это не слава вселенского правителя, который окружен бесчисленными сонмами ангелов. Это в первую очередь слава жертвенной любви, готовность в самоуничижении ради ближнего дойти до самого предела.

Каждого, кто называет себя христианином, Господь призывает пройти этим путем. Пройти в свою меру. А потому совсем не обязательно мы должны совершать громкие подвиги. Для большинства из нас быть учеником Христа — просто научиться пренебрегать своим «я» ради тех, кто нас окружает. Жертвовать своими интересами ради семьи, друзей и близких. Всякий согласится, что это не так уж и просто. Ведь порой это незаметный труд, который не всегда получает подобающую оценку со стороны окружающих. А может быть даже вызывает непонимание и открытую неприязнь. И в этом, безусловно, тяжесть такого пути. Однако лишь тот, кто сможет понести этот крест без ропота на ближних и с благодарностью Богу, имеет право называться человеком и в итоге еще в этой жизни станет причастником той вечной и бессмертной славы, которой обладает Господь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!