
Апостолы
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Ученики Христа регулярно подвергались преследованиям со стороны иудейский властей. Очередная волна гонений была организована царем Иродом. Иудеи очень любили этого правителя за то, что он ревностно исполнял религиозный закон и почитал традиции веры предков. Для того, чтобы стать еще более популярным среди народа, он и начал арестовывать христиан. Одним из тех, кто попал в темницу, оказался апостол Петр. Ирод желал публичной казни лидера учеников Христа. До этого времени он распорядился держать его в особом месте под усиленной охраной. Он был скован по рукам и ногам, его стерегло 16 воинов, при этом двое находились непосредственно с ним. Чудесным образом апостол оказался на свободе. Книга Деяний говорит, что его освободил ангел, который разбил оковы, открыл дверь темницу и провел Петра незаметно между стражей.
Сразу после освобождения Петр отправляется к дому женщины по имени Мария. Ей принадлежала та самая горница, в которой некогда состоялась Тайная Вечеря. С тех пор именно здесь собирались первые христиане для совершения Литургии. Событие освобождения Петра было таким невероятным, что апостолы сначала не поверили своим ушам. Они подумали, что это его ангел-хранитель. Когда же увидели его самого, то изумились.
Эти два эпизода — замечательное свидетельство веры первых христиан в существование ангелов, а также яркий пример их помощи в самых тяжелых ситуациях.
К слову, ангелом называют не только бесплотных духов, но и предстоятелей Церкви. Тех, кто по-отечески заботится о ней. И в только что услышанном нами отрывке, есть свидетельство об одном из таких. Это Иаков, к которому Петр направился после посещения Сионской горницы. Он был сыном Иосифа Обручника, опекуна Пресвятой Богородицы. Следовательно, юридически считался сводным братом Иисуса Христа. Однако во время земной проповеди Спасителя не верил в Него. Согласно преданию, он стал христианином после воскресения Иисуса. Господь явился ему лично и поставил его во главе Иерусалимской Церкви. Иаков был строгим аскетом. За праведность и святость жизни его почитали даже враги-иудеи. Долгое время он мудро управлял и заботился об иерусалимской общине. Говорят, он так много времени проводил в молитве за своих подопечных, что кожа на его коленях огрубела. Умер Иаков мученической смертью, во время которой не переставал молить Бога простить еврейский народ за их предательство и убийство Христа и Его учеников.
Дай же и нам, Господи, заботится о своих ближних с таким же усердием и самопожертвованием, как это делают Твои служители, ангелы небесные и земные.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема