
Апостолы
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Ученики Христа регулярно подвергались преследованиям со стороны иудейский властей. Очередная волна гонений была организована царем Иродом. Иудеи очень любили этого правителя за то, что он ревностно исполнял религиозный закон и почитал традиции веры предков. Для того, чтобы стать еще более популярным среди народа, он и начал арестовывать христиан. Одним из тех, кто попал в темницу, оказался апостол Петр. Ирод желал публичной казни лидера учеников Христа. До этого времени он распорядился держать его в особом месте под усиленной охраной. Он был скован по рукам и ногам, его стерегло 16 воинов, при этом двое находились непосредственно с ним. Чудесным образом апостол оказался на свободе. Книга Деяний говорит, что его освободил ангел, который разбил оковы, открыл дверь темницу и провел Петра незаметно между стражей.
Сразу после освобождения Петр отправляется к дому женщины по имени Мария. Ей принадлежала та самая горница, в которой некогда состоялась Тайная Вечеря. С тех пор именно здесь собирались первые христиане для совершения Литургии. Событие освобождения Петра было таким невероятным, что апостолы сначала не поверили своим ушам. Они подумали, что это его ангел-хранитель. Когда же увидели его самого, то изумились.
Эти два эпизода — замечательное свидетельство веры первых христиан в существование ангелов, а также яркий пример их помощи в самых тяжелых ситуациях.
К слову, ангелом называют не только бесплотных духов, но и предстоятелей Церкви. Тех, кто по-отечески заботится о ней. И в только что услышанном нами отрывке, есть свидетельство об одном из таких. Это Иаков, к которому Петр направился после посещения Сионской горницы. Он был сыном Иосифа Обручника, опекуна Пресвятой Богородицы. Следовательно, юридически считался сводным братом Иисуса Христа. Однако во время земной проповеди Спасителя не верил в Него. Согласно преданию, он стал христианином после воскресения Иисуса. Господь явился ему лично и поставил его во главе Иерусалимской Церкви. Иаков был строгим аскетом. За праведность и святость жизни его почитали даже враги-иудеи. Долгое время он мудро управлял и заботился об иерусалимской общине. Говорят, он так много времени проводил в молитве за своих подопечных, что кожа на его коленях огрубела. Умер Иаков мученической смертью, во время которой не переставал молить Бога простить еврейский народ за их предательство и убийство Христа и Его учеников.
Дай же и нам, Господи, заботится о своих ближних с таким же усердием и самопожертвованием, как это делают Твои служители, ангелы небесные и земные.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема