Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
ГЛАВА 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, 3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Человек создан для счастья, как птица для полета». С писателем Владимиром Короленко сложно поспорить. Ведь Господь создал людей, чтобы они счастливо жили рядом с Ним. Другое дело, что Бог нашу свободу не ограничивает, не заставляет быть счастливыми. Сегодняшний отрывок тоже про счастье. Особое духовное счастье, источником которого является Дух Святой. Его благодать может изменить человека, как изменился, например, сотник Корнилий. Корнилий стал первым язычником, к которому была обращена евангельская проповедь. Господь привел в его дом апостола Петра, который рассказал сотнику и его близким об Иисусе Христе, Его учении и чудесном воскресении из мертвых. Стоит отметить, что появление Петра в доме язычника было событием из ряда вон выходящим. Иудею строго настрого было запрещено посещать жилище иноверца. Но прийти в дом Корнилия Петру повелел Сам Господь. Апостол пришел к сотнику в сопровождении христиан из евреев. Они и стали свидетелями удивительного события. В то время, когда Петр рассказывал семейству Корнилия о подвиге Спасителя, он и его спутники увидели — на всех язычников, бывших в доме, сошел Святой Дух. И вот — Корнилий, его жена, дети, слуги — все они заговорили на иных языках. Совсем как апостолы в день Пятидесятницы. Речь одухотворенных язычников была совершенно осознанной — они прославляли Бога с радостью и настолько верно с религиозной точки зрения, что казалось — у них имеется определенная подготовка, образование. На самом деле их, конечно, не было. Всё то, что с ними происходило, было следствием удивительного дара свыше. Пораженный увиденным Петр понял, что теперь он не имеет права отказать Корнилию и его близким в крещении. Ведь их выбрал Сам Господь. О случившемся вскоре узнали христиане Иерусалима. Все они в то время были выходцами из иудаизма. А потому придавали важное значение ветхозаветным обрядам. В первую очередь, обрезанию. Некоторые из столичных христиан стали укорять Петра в том, что он общался с язычниками и посещал их жилище. Апостол же в ответ рассказал о видении, которое ему послал Бог, повелевший не считать нечистым то, что Господь очистил.
Довольно часто я встречаю людей, которые считают, что события из книги Деяний не более, чем легенда. Что в современном мире невозможно говорить о схождении на человека благодати Святого Духа и даровании каких-либо небесных даров. На самом деле, такое мнение является необоснованным. Благодать Божия не иссякает и не теряет силы с течением времени. И в наши дни случается такое, что люди получают от Господа удивительные дары. Причем важнейшим из них является не способность говорить на иных языках, не совершать чудеса или прозревать будущее. Главный дар Божественной благодати — это христианская любовь, превосходящая в значении прочие добродетели и являющаяся основным признаком — действительно ли человек принадлежит к Церкви или же это просто видимость.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема