
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; 17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: суди́те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Члены синедриона пришли к ими самому признанному тупику: у них не нашлось слов, которые можно было бы противоставить смелости и мудрости апостолов, несмотря на то что Пётр и Иоанн были людьми некнижными и простыми. Здесь под «некнижными и простыми» подразумевается то, что они не имели специальной законнической подготовки, они не заканчивали религиозных школ и не имели какой-либо ораторской подготовки. Но это не помешало им своими словами поставить в тупик весь синедрион. Сделать это весьма непросто. Надо вспомнить, что синедрион — это далеко не случайное собрание людей. Помимо действующего первосвященника и тех, кто был таковым ранее, в синедрион входили и эксперты как юридических вопросах, так и в вопросах толкования Священного Писания. Скорее всего, в этом отрывке книги Деяний речь идёт о заседании малого синедриона, членами которого были 23 человека. Можно представить себе ситуацию, в которой не имеющий каких-либо специальных юридических познаний человек предстанет перед коллегий из 23 опытных юристов, знающих все тонкости закона и умеющих выносить изящные обвинительные приговоры. Причём юристы эти не непредвзяты. Вряд ли человеку, оказавшемуся перед таким судом, удастся покинуть заседание оправданным. Но здесь происходит именно это — вся интеллектуальная мощь синедриона оказывается бессильной перед простыми словами апостолов. Синедрион не может сделать ничего другого, как приказать не говорить и не учить о имени Иисуса. Конечно, такой приказ был продиктован очевидным и осознаваемым бессилием. Видна в нем и растерянность: синедрион абсолютно не понимал, что с этим всем делать. К нарушению процессуальных норм на тот момент члены синедриона были ещё не готовы.
В ответ на приказание не говорить и не учить о имени Иисуса апостолы воспроизводят одну из знаменитых фраз Сократа, которую содержит его сочинение «Апология»: «справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?». Вряд ли апостолы были знакомы с трудами Сократа. Возможно, это просто совпадение, также возможно, что эта фраза — плод определённой редактуры апостола Луки. Как бы то ни было, в словах Петра и Иоанна, во всех их действиях, содержится крайне важная мысль: истинная мудрость, которая превосходит любое знание и любой опыт, состоит в том, чтобы иметь в виду не сиюминутную выгоду, не страх перед кем бы то ни было, а волю Бога. Если человек говорит и действует не от себя самого, если он не помнит о себе, не думает, как среагируют на него окружающие, а помышляет лишь об исполнении воли Бога, то в конечном итоге никто не сможет, руководствуясь лишь человеческой мудростью, как-либо оспорить слова такого человека. Во всем сегодняшнем отрывке мы видим очевидную нравственную победу апостолов, но здесь же видны и грозные признаки предстоящих апостолам и всем первым христианам гонений за веру.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема