
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; 17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: суди́те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Члены синедриона пришли к ими самому признанному тупику: у них не нашлось слов, которые можно было бы противоставить смелости и мудрости апостолов, несмотря на то что Пётр и Иоанн были людьми некнижными и простыми. Здесь под «некнижными и простыми» подразумевается то, что они не имели специальной законнической подготовки, они не заканчивали религиозных школ и не имели какой-либо ораторской подготовки. Но это не помешало им своими словами поставить в тупик весь синедрион. Сделать это весьма непросто. Надо вспомнить, что синедрион — это далеко не случайное собрание людей. Помимо действующего первосвященника и тех, кто был таковым ранее, в синедрион входили и эксперты как юридических вопросах, так и в вопросах толкования Священного Писания. Скорее всего, в этом отрывке книги Деяний речь идёт о заседании малого синедриона, членами которого были 23 человека. Можно представить себе ситуацию, в которой не имеющий каких-либо специальных юридических познаний человек предстанет перед коллегий из 23 опытных юристов, знающих все тонкости закона и умеющих выносить изящные обвинительные приговоры. Причём юристы эти не непредвзяты. Вряд ли человеку, оказавшемуся перед таким судом, удастся покинуть заседание оправданным. Но здесь происходит именно это — вся интеллектуальная мощь синедриона оказывается бессильной перед простыми словами апостолов. Синедрион не может сделать ничего другого, как приказать не говорить и не учить о имени Иисуса. Конечно, такой приказ был продиктован очевидным и осознаваемым бессилием. Видна в нем и растерянность: синедрион абсолютно не понимал, что с этим всем делать. К нарушению процессуальных норм на тот момент члены синедриона были ещё не готовы.
В ответ на приказание не говорить и не учить о имени Иисуса апостолы воспроизводят одну из знаменитых фраз Сократа, которую содержит его сочинение «Апология»: «справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?». Вряд ли апостолы были знакомы с трудами Сократа. Возможно, это просто совпадение, также возможно, что эта фраза — плод определённой редактуры апостола Луки. Как бы то ни было, в словах Петра и Иоанна, во всех их действиях, содержится крайне важная мысль: истинная мудрость, которая превосходит любое знание и любой опыт, состоит в том, чтобы иметь в виду не сиюминутную выгоду, не страх перед кем бы то ни было, а волю Бога. Если человек говорит и действует не от себя самого, если он не помнит о себе, не думает, как среагируют на него окружающие, а помышляет лишь об исполнении воли Бога, то в конечном итоге никто не сможет, руководствуясь лишь человеческой мудростью, как-либо оспорить слова такого человека. Во всем сегодняшнем отрывке мы видим очевидную нравственную победу апостолов, но здесь же видны и грозные признаки предстоящих апостолам и всем первым христианам гонений за веру.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал