«Необыкновенная энергия, трудоспособность и личная инициатива выражаются во всех его деяниях. Владыка всегда бодр и неустанно работает» — так об архиепископе Иоакиме (Левитском) писал «Нижегородский церковно-общественный вестник» в сентябре 1914-го года. К тому времени владыка уже тридцать пять лет своей жизни посвятил архипастырскому служению. До 1917-го года он возглавлял Нижегородскую епархию.
До революции архиепископ Иоаким (Левитский) успел потрудиться в разных уголках Российской империи и проявил себя как талантливый церковный организатор, а также опытный и мудрый просветитель. Благодаря владыке Иоакиму в Нижнем Новгороде активизировалась миссионерская деятельность, и впервые была учреждена официальная должность епархиального противосектантского миссионера. Сам архипастырь был глубоким знатоком Священного Писания и незаурядным оратором. В своих поучениях он всегда кратко, но убедительно обличал заблуждения сектантов.
Владыка Иоаким был большим покровителем и защитником миссионерского дела во всех епархиях, которые он возглавлял на протяжении своей жизни. Наиболее ярко его талант миссионера раскрылся в начале 20-го века, когда он был назначен епископом самой большой на тот момент епархии в стране — Оренбургско-Уральской. В ее состав входили Оренбургская губерния, Тургайская область — это современная территория северного Казахстана, а также земли Уральского казачьего войска. От реки Тобол Челябинского уезда до города Гурьева на Каспийском море по прямой линии было ровно три тысячи верст. И эту огромную территорию владыка Иоаким объезжал ежегодно, иногда посещая места, где архиерея не видели уже четверть века.
Благодаря миссионерской деятельности владыки Иоакима и его помощников в Уральской области на протяжении семисот верст (от пределов Оренбургской губернии до Каспийского моря) было построено более пятидесяти единоверческих храмов и школ. Владыка Иоаким (Левитский) лично обратил множество сектантов и раскольников в православие и, открывая единоверческие приходы, сам служил в них по старопечатным книгам. Усилиями архиепископа Иоакима к Православной Церкви присоединились и многие иноверцы. В Оренбургской семинарии было введено даже преподавание татарского языка и изучение мусульманства как обязательного предмета.
В начале 20-го века в Тургайский край (сейчас это территории Акмолинской и Костанайской областей на севере Казахстана) началось переселенческое движение из южных областей России. На новых местах не было ни храмов, ни школ, не было священников. Этот регион входил в состав Оренбургской епархии и владыка Иоаким экстренно создал миссионерские курсы. В Оренбурге и Кустанае для Тургайской области готовились кандидаты в священники, главным образом из народных учителей, псаломщиков и диаконов.
Просветительская деятельность архиепископа не осталась незамеченной даже государем: в мае 1913 года, во время праздничных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых владыка Иоаким (Левитский) был награжден орденом святого благоверного князя Александра Невского, который являлся до революции одной из высших наград Российской империи.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема








