
Фото: Valeria Bold/Unsplash
Архимандрит Савва Мажуко признался однажды, что считает церковную публицистику явлением предсказуемым. Безусловно, любопытно услышать такое мнение из уст известного современного православного публициста, каким является отец Савва. Но батюшка поясняет, что он имеет в виду. Так или иначе, церковная публицистика вращается вокруг церковного календаря: самые распространённые её жанры — проповедь на текущий праздник или евангельское чтение дня. А поскольку всё это на протяжении вот уже многих веков осмыслено Церковью, то и написать что-то принципиально новое, по сути, невозможно. Таким образом, у церковного публициста рано или поздно возникает ощущение некоей неизбежности той или иной темы. И это в общем — совсем даже не плохо, уверен отец Савва. Потому что есть вещи, неизбежность которых человеку, можно сказать, прямо необходима. Например — Неизбежность Пасхи. Именно так архимандрит Савва Мажуко назвал сборник своих размышлений о смысле будней и праздников Великого Поста.
Признавшись, однако, в нелюбви к систематическому изложению материала, отец Савва решил отойти от привычного формата проповеди на каждый день, и оформил свои статьи в виде писем. Которые адресовал всем без исключения: и тем, кто постится строго, и тем, кто пост не соблюдает, и тем, кто о посте не знает почти ничего.
Автор с первых же страниц книги даёт читателям определённую установку: говорить о Великом посте стоит исключительно как о самом красивом времени в жизни верующего человека. В книге «Неизбежность Пасхи» Отец Савва пишет об удивительных по своей красоте и силе постных Богослужениях. Например, о службах на Крестопоклонной неделе или о Лазаревой субботе, которую автор называет самым утешительным днём Великого поста. Кстати, в связи с этим праздником автор обращает внимание читателей на интересную деталь. В своде наставлений византийского историка XIV века Никифора КсанфОпула, который читается в этот день в храме, есть любопытная подробность о жизни воскрешённого Христом Лазаря: оказывается, после своего воскресения Лазарь питался только сладостями, и ничего, кроме сладкого, не вкушал! Отец Савва считает, что древний историк неслучайно упоминает об этом. Ведь сладости ассоциируются с радостью жизни. А с Воскресением Христа даже в том мрачном месте, откуда Лазарь был вызволен, всё станет по-другому, и оно засияет светом Божьей Любви, а неизбежность смерти сменится Неизбежностью Пасхи — праздника вечной жизни.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM