
Фото: Pat Whelen/Unsplash
10 мая 1873 года небольшой пассажирский пароход уверенно рассекал волны Тихого Океана, направляясь из Гонолулу — столицы Королевства Гавайи — к острову под названием Молокаи. На палубе парохода стоял молодой священник в широкополой шляпе. Тропическое солнце ярко светило, прохладные воды океана лучились бирюзой, а на горизонте уже виднелся поросший пальмами белый песчаный пляж.
Картина взору представлялась идиллическая, но одинокий пассажир не обольщался красотами природы — он прекрасно знал, куда едет. На северной, необитаемой окраине острова находилось селение Калаупапа — колония для прокажённых. Туда и держал путь католический священник из Бельгии по имени Дамиан де Вёстер.
Священника у прокажённых Калаупапы, половина из которых являлись христианами, до этого не было никогда. Впрочем, не только священника. В поселении не было даже нормального жилья. Основав колонию, куда свозились прокажённые со всего Королевства Гавайи, власти страны сразу же отказались от идеи её финансирования, решив, что обитатели посёлка в состоянии сами о себе позаботиться. Таким образом, на острове оказалось несколько сотен несчастных, больных, обезображенных проказой, безжалостно брошенных на произвол судьбы людей. О том, что частых гостей из внешнего мира островитянам ждать не приходилось, красноречиво свидетельствовало отсутствие у берега Калаупапы хоть какого-нибудь подобия причала. Добравшись до берега на шлюпке и ступив, наконец, на песчаный пляж, де Вёстер доброжелательно приветствовал жителей, высыпавших на берег и каждому крепко пожал руку — так, словно на этих изуродованных болезнью руках не было незаживающих язв...
И с этого момента у обитателей колонии началась совсем другая жизнь. Первым, за что взялся отец Дамиан, было строительство деревянной церкви. Плотничать де Вёстер умел с детства и, ещё живя в Бельгии, часто ходил по деревушкам и своими руками, не требуя за это никакой платы, возводил деревянные часовни. Церковь была возведена за несколько дней и скоро в ней начались службы.
Жители Калаупапы с радостью помогали отцу Дамиану. Вскоре в колонии появился деревянный лазарет для тяжелобольных, а из землянок люди перебрались в аккуратные, светлые дощатые домики. Де Вёстер трудился не покладая рук. Он соорудил пристань и сумел добиться от властей регулярных поставок медикаментов, продуктов и других необходимых вещей. Теперь не реже, чем раз в неделю у причала Калаупапы раздавался гудок парохода. Один из них привёз в колонию известного японского врача — лепролога Масанаао Гото. Под впечатлением от получившей к тому времени широкую известность деятельности отца Дамиана, доктор решил приехать на остров и остался там до конца своей жизни.
Скоро посёлок, одно название которого когда-то навевало ужас, было не узнать. Больница, церковь, порт, несколько торговых лавок, школа, приют для малолетних, сельскохозяйственная и животноводческая ферма — за одиннадцать лет отцу Дамиану де Вёстеру удалось превратить остров проклятых в остров надежды. К этому времени в колонии Калаупапу проживало более тысячи прокажённых.
Отец Дамиан не хотел отделять себя от других обитателей колонии. «Мы, прокажённые...» — так с самого первого дня обращался он к жителям колонии. Священник ел вместе с прокажёнными, часто сам перебинтовывал их язвы. В 1884 году, одним из вечеров, отец Дамиан, забыв, что налил в таз кипяток, опустил туда ноги... и ничего не почувствовал! Так де Вёстер узнал, что и сам заболел лепрой. Нечувствительность к горячему являлась одним из первых признаков болезни.
Отец Дамиан умер от проказы в 1889 году в Калаупапу. Его жизнь и его кончина — яркое свидетельство того, что настоящая любовь и милосердие сильнее страха смерти.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!