Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41

Мк., 41 зач., IX, 33-41 (еп. Феоктист (Игумнов)
33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любое человеческое сообщество имеет свою иерархию. Церковь — не исключение. У неё есть иерархия и не только земная, есть и иерархия чинов святости. Может показаться, что Христос Спаситель словами сегодняшнего евангельского чтения уничтожает иерархическое устройство будущей Церкви. Но это не совсем так. Он не уничтожает честолюбивые замыслы Своих учеников, а придаёт им иное направление. Спаситель ставит знак равенства между управлением и служением. На место желания повелевать ради услужения себе, Он ставит желание делать все для других. В Евангелии нет этих рассуждений. А есть действие, которое нам необходимо правильным образом интерпретировать. После слов о том, что «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою», Христос ставит перед апостолами ребёнка с совершенно неожиданным комментарием: «кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня». Иными словами, Спаситель отождествляет себя с ребёнком! Ребёнок же, конечно, человек, как правило безоговорочно любимый человек, но его существование для взрослого мира и для общественной жизни не имеет, в общем-то, никакого значения. Дети не имеют права голоса, они не принимают общественно значимых решений, если они и говорят, то это просто забавно и свежо, но их слова никогда не становятся тем, что определяет общественное развитие. Получается, что Христовы последователи будут только тогда таковыми, когда научатся относиться к окружающим не с позиции «сверху-вниз», а ровно наоборот, как ничего не значащий среди тех, кто имеет какое-то значение и ощутимый общественный вес. И вместе с этим характерной особенностью христианского сообщества должно быть стремление к заботе о человеке ради самого человека. Этот евангельский ребёнок ничего не может дать взамен, может, он и вовсе вырастет неблагодарным, мы не знаем, забота о нем нужна лишь ему, для взрослого мира это, скорее, обуза. И уж совершенно точно, забота об этом ребёнке не принесёт никаких материальных выгод. Христово учение о первенстве очень простое по своей сути, но оно идёт в разрез с тем представлением о начальствующих, которое диктует обычный человеческий мир с его борьбой за существование. У христиан же первенствует тот, кто имеет желание служить ближним ради самих ближних. Впрочем, даже апостолом было непросто усвоить этот Христов урок.