Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 11-21

Мк., 33 зач., VIII, 11-21 (еп. Феоктист (Игумнов)
11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.
12 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
13 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
16 И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.
17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь.
21 И сказал им: как же не разумеете?
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Фарисеи довольно сильно изменились, сменили внешний вид и название, они живут обособленно и не оказывают хоть сколько-то значимого влияния на современный мир. А Ирод и вовсе давно в могиле. Но несмотря на все это призыв Христа Спасителя беречься «закваски фарисейской и закваски Иродовой» по-прежнему актуален.
Обращает на себе внимание само слово «закваска». Для нас оно не несёт какого-то отрицательного смысла, для иудеев же времён Христа — напротив, само это слово имеет негативный оттенок. Связано же это с тем, что иудеи приравнивали брожение к гниению и потому закваска символизировала у них зло. Можно встретить употребление слова «закваска» так же, как мы употребляем выражение «первородный грех», или естественный порок человеческой природы. В итоге же получается, что слова Христа можно представить несколько иным образом: Он призывает бояться греховной гнили, которая может поразить человека так, как поразила фарисеев и Ирода. Впрочем, Ирод здесь выступает не как самостоятельный персонаж: в параллельном месте Евангелия от Матфея увещевание Спасителя звучит без упоминания имени тетрарха Галилеи: «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16:6) Возможно, это связано с тем, что Ирод принадлежал к секте саддукеев, и с точки зрения смысла слова «Ирод» и «саддукей» здесь выступают как синонимы.
Учение и образ жизни фарисеев сводилось к сухому и чахоточному формализму, а саддукеи были классическими бюрократами от религии, они отрицали бессмертие, воскресение и загробную жизнь. Суть же их закваски в том, что несмотря на все знамения небесные и божественные, которые Господь Иисус Христос показывает и даёт в изобилии, фарисеи и саддукеи намеренно не видят, намеренно не признают в Нем Бога и Мессию. Как мы знаем из Евангелия, никакое знамение оказалось не способно изменить и переродить этих людей. По мысли преподобного Иустина Челийского, это ничто иное, как хула на Духа Святого, единственный грех, который не имеет прощения. Христос призывает Своих учеников, во-первых, учиться замечать эти знамения, а во-вторых, непрестанно помнить о них. Знамения и чудеса от Бога есть в жизни каждого человека, но все мы склонны забывать о них, склонны носить в себе начатки закваски фарисейской и закваски Ирода, тогда как должны поступать так, как поступала Пресвятая Богородица — замечать их и слагать в сердце своём (Лк. 2:19).