
Фото: Rodrigo Rodriguez/Unsplash
В детстве Игорю Сикорскому часто снилось, что он летит на большом воздушном корабле. Сон воплотился в реальность: через несколько десятков лет Сикорский станет изобретателем и конструктором самолётов и вертолётов. Создатель легендарных моделей «Илья Муромец» и «Русский Витязь», он вошёл в историю как отец авиации. Однако его стремление к небу не ограничивалось полётом конструкторской мысли. Игорь Иванович Сикорский, православный христианин, стал автором нескольких глубоких богословских работ, изданных в сборнике под названием «Небо и небеса».
Сикорский писал свои тексты в Америке, куда, категорически не согласный с политикой большевиков, был вынужден эмигрировать в 1918 году. Неудивительно, что российские читатели познакомились с литературным наследием легендарного авиаконструктора лишь сравнительно недавно. Но сразу же оценили поразительную глубину его творчества.
Богословские размышления Сикорского основываются на святоотеческой традиции Церковного Предания. И в то же время, в них чувствуется взгляд человека эпохи технического прогресса, к которому Игорь Иванович имел непосредственное отношение. Поэтому тексты сборника «Небо и Небеса» полны подчас неожиданных и своеобразных, но таким образом более понятных современному читателю сравнений и примеров.
Так, статью «Отче наш. Размышления о молитве Господней» автор неожиданно начинает... с рассказа об электронном способе передачи информации, когда множество данных можно одновременно передать по одному кабелю. И сравнивает это со способностью Христа передавать несколько смыслов или посланий в одном предложении. По мнению Сикорского, в каждую строчку молитвы «Отче наш» Господь вложил столь обширное и основательное значение, что оно включает не только всё, о чем человек может просить Создателя, но и косвенно раскрывает главные истины о Боге, человеке и его месте во вселенной.
В другом своём тексте, названном «Эволюция души», автор попытался проследить процесс духовного совершенствования человеческого разума — «от подобия зверя к подобию Божию». Естественность устремления человека от земли к Небесам автор уподобил зародышу зерна, которое «использует почву лишь как точку опоры, чтобы нежный росток, пробиваясь сквозь грунт, преодолевая силу земного притяжения, тянулся к золотому солнцу и синему небу».
В сборник вошли четыре основные статьи Игоря Сикорского. Кроме того, в книге читатели найдут уникальный фотоальбом, позволяющий увидеть, каким был человек, для которого в жизни не было ничего важнее, чем Небо и Небеса.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема