Осенью 2015-ого года бизнесмен из Петербурга Александр Дерюгин отправился на Урал. Предприниматель увлекается автомобильными гонками по пересечённой местности и в тайге, вдали от уральских посёлков, ездил по заснеженным ухабам. На этой удалённой от цивилизации территории Александр встретил мужчину, которого покалечил медведь.
Сельский врач Алексей Коптяков погибал от ран, нанесённых ему разъярённым зверем. Алексей пошёл в тайгу охотиться на зайца. Взял с собой свою собаку лайку. Молодой, необученный пёс прибежал прямо к берлоге, в которой спал медведь и разбудил его громким лаем. Доктор лишь чудом вырвался из лап разъярённого зверя. Истекая кровью, Алексей с трудом дополз до дороги и попытался остановить машину. Но, как говорит тётя пострадавшего — Галина — окровавленному племяннику помочь не захотели:
Галина Быстрых:
«Первая машина остановилась, развели руками и сказали, что у нас нет мест и оставили его в таком состоянии лежать на дороге».
Это единственная грунтовая дорога в тех местах. Жилья поблизости нет, сотовой связи тоже. То, что Александр Дерюгин оказался здесь на своём внедорожнике — Божий промысел. Конечно, бизнесмен не думал, что в таком медвежьем углу кому-то может понадобиться его помощь:
Александр Дерюгин:
«Издалека смотрю: мешок на дороге, на обочине. И вокруг него собака круги нарезает. Крутится, тыкается в него, опять отбежит, опять прибежит».
Александр вышел из машины, подошёл поближе и потерял дар речи, увидев, что перед ним не мешок, а человек:
Александр Дерюгин:
«Когда он куртку отбросил и поднял голову, я просто ужаснулся. Как будто бы граната в руках взорвалась у него».
Не раздумывая, Дерюгин уложил раненого в машину и помчался в город Карпинск, до которого было 50 километров. В клинике врачи оказали охотнику экстренную помощь, а потом вертолётом отправили его в Екатеринбург, где хирурги сделали пострадавшему несколько операций. Медики спасли жизнь своему коллеге, но благодарить за это, считают они, нужно Александра. Алексей это тоже прекрасно понимает. «Дерюгина мне Бог послал», — говорит он.
А неравнодушный петербуржец, который уверен, что помогать людям в трудных ситуациях — обязанность человека, прежде чем вернуться в город на Неве сделал ещё одно маленькое доброе дело: отвёз родным Алексея его собаку.
В программе использованы материалы телеканала «Россия»
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема