Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 12-28

Притча, которую мы сейчас услышали, для слуха современного человека кажется очень странной. Причина — в парадоксальном поведении человека, который назван в притче «рабом лукавым и ленивым». Нам бы на его месте и в голову не пришло так поступить! Начальник выделил огромные финансовые ресурсы — и было бы безумием их оставить в небрежении, вместо того, чтобы, как минимум, инвестировать в какой-то надёжный бизнес! Тем более, в итоге обвинив самого начальника в том, что он — жестокий, циничный деспот, от которого добра не жди. Одним словом, какой-то он странный в притче, этот «лукавый раб».
А давайте попробуем представить, что в притче не было бы этого негативного персонажа? Тогда — притча — ни о чём: рабам дали поручение, они его выполнили кто как смог, и хозяин отблагодарил по мере усердия каждого. В чем — интрига? Нет её! Где загадка? Всё и так понятно: скучно, и никакой драматургии! Но в притче Христа — всё иначе: эта загадочная фигура «лукавого раба» заставляет мобилизовать мозг, который начинает активно размышлять над вложенной в притчу загадкой!
Итак, смысл притчи раскрывает Сам Христос — правда, от этого он понятнее не становится: «всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Что это значит? Если вспомнить слова Христа о том, что кто не отвергнется всего в жизни — вплоть до собственной души — не может быть Его учеником, становится понятно, что речь здесь вовсе не о каком-то «имении», «собственничестве». А о чём тогда?
Ключ к пониманию притче — в контексте её произнесения. Иисус входит в Иерусалим — и впереди Его ждут предательство и позорная смерть. Всё пойдёт совсем не так, как думалось ученикам. Иудеи покажут своё подлинное лицо религиозного благочестия, когда решатся убить невинного — из самых высоких духовных побуждений. Из такого ракурса становится понятным, что «лукавый раб» — это еврейский народ, и прежде всего его духовные лидеры, которые «взяли ключ разумения — и сами не вошли, и других не пустили». Им было дано великое богатство — Божественное Откровение, которое они «законсервировали», опутали толкованиями и предписаниями — и не позволили этому семени прорасти: оно так и осталось зародышем.
Но притча говорит нечто ещё большее: то, как лукавый раб общается со своим господином, говорит только об одном: раб его тихо ненавидит, он совершенно не заинтересован в благе господина. Фраза «вот тебе твоё» — это шаблонная фраза из еврейских правовых документов, которая означает одно: «я за это больше не отвечаю!»
Этой притчей Спаситель не только намекает евреям, что они с треском провалили возложенную на них миссию — в отличие от других народов, каждый из которых принёс свой плод. Христос произносит ещё более страшный диагноз: несмотря на всю показную, нарочитую религиозность — евреи не только не стали ближе к Богу, Которого называли своим Господином, но оказались совершенно чужими, стали открытыми врагами Ему!
В фильме Андрея Балабанова «Я тоже хочу» есть замечательный образ мистической «колокольни счастья». Её особенность в том, что она «сама» выбирает, кого — «принять» в себя, кого — не пустить. Многие пытаются понять её логику — но всякий раз ошибаются. Потому что она смотрит в ту самую глубину каждой человеческой души, куда далеко не всякий отважится заглянуть даже единственный раз в жизни.
У нас, христиан, тоже есть такая «таинственная колокольня», мистический «портал» к Богу Отцу — причем есть в каждом храме: это — Святое Причастие. Приступая к нему, мы оказываемся лицом к лицу с Тем, Кто ради нас отдал Свою жизнь — чтобы мы стали живыми. Но каждое причастие — это не только «малый суд» — но и «большое оправдание»: даже если ты всё ещё далёк от святости, через принятие в себя Тела и Крови Христа ты открываешь возможность для глубинного, существенного изменения себя самого.
Поэтому если мы не хотим оказаться однажды в позиции «лукавого раба» из сегодняшней притчи, нам надо не лениться почаще приходить в храм, чтобы не только проверить свою жизнь, насколько она сонастроена Божественным заповедям, но и получить ту силу и вдохновение, без которых едва ли мы сможем сами пройти достойно этот путь спасения!