Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25

Очень плотное, насыщенное повествование мы только что слышали — оно состоит из двух зачал, связанных единой темой: пришествие Сына Божия и наступление Царства Небесного. Но, как это нередко встречается в подобных пророчествах, здесь есть два уровня, или два горизонта прочтения. Первый связан с историческими событиями — захватом и разрушением Иерусалима войсками Тита в 70-м году. В этом контексте слова Христа «где труп, там соберутся и орлы» обретают вполне конкретный смысл: захватив Храм, римляне принесли жертвы своим знамёнам с изображением орла с боковой стороны Храма — что для иудеев было страшнейшим кощунством — после чего Храм был стёрт с лица земли. Но этим не ограничивается смысл пророчества — он простирается и дальше, вплоть до Второго Пришествия Христа: мы не знаем, как точно это будет, но когда приблизится время, у верующих уже будет подробная инструкция, как следует себя вести в этой ситуации.
Однако есть и другое измерение сегодняшних слов Спасителя — внутреннее. В самом начале Христос предостерегает Своих последователей: не вовне происходит всё на самом деле главное — а прежде всего внутри. И Царство Божие, и огненная геенна начинаются не где-то там снаружи, а именно в самом человеческом сердце. И только потом сердечное состояние находит своё проявление во внешних обстоятельствах. Если сердце «гниёт» и «разлагается» — значит, скоро появятся и внешние «орлы». И, напротив, если из сердца, обращённого к Богу, исходит «свет» — его уже невозможно скрыть, он будет поставлен высоко на подсвечнике, чтобы освещал всё, что находится во тьме.
Главным заблуждением иудеев, против которого и направлена сегодняшняя речь Спасителя, была уверенность в первичности внешних обстоятельств жизни по отношению к её содержанию. Они ждали Мошиаха — который прежде всего избавит их от ненавистных римлян, восстановит доминирование Израиля над другими народами, откроет доступ к изобилию житейских благ. Речь Христа — о прямо противоположном. Не надо ждать никаких внешних перемен: они — всего лишь надстройка, завершение тех процессов, которые идут в глубине души каждого человека. Именно там, в сердце, скрыта жемчужина Царства — только ради которой и столь высоко ценен любой. Но её надо найти, до неё следует докопаться, отыскать среди завалов грехов и страстей, осуечённости и унылой растерянности. Она точно есть — это именно её свет бывает пробивается откуда-то из глубины и озаряет счастьем и радостью всю жизнь — но потом оказывается вытесненным, заваленным привычным житейским беспокойством.
Хорошо было бы нам, христианам, крупными словами на самом видном месте написать: «Царство Божие — внутри меня!» Мне очень нравится один короткий стих безымянного современного автора:
Когда мы раздражаемся и злы,
обижены по сути мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто!
Ведь именно эти «внутренние узлы» мы сами и завязываем своими пристрастиями и ожиданиями, обидами и мстительностью, домыслами и подозрениями. Но сегодня Христос Спаситель предлагает нам действенное средство: всё проверять, насколько оно ведёт нас к «внутреннему Царству», к нашей «драгоценной жемчужине» — или, напротив, уводит. Чтобы это понять, очень важно опыт прикосновения к Божественной чистоте и святости не забывать, снова и снова обращаться к нему как к эталону — по которому и следует нам проверять наши мысли, чувства, слова, поступки.
Помоги же нам, Господи, научиться не забывать, что всё снаружи нас — это прежде всего проекция того, чем живёт на самом деле наше сердце!