Гонения на христиан, воздвигнутые римским императорам Диоклетианом в конце третьего — начале четвёртого века, по своей жестокости превзошли все предыдущие репрессии против верующих во Христа. По всей империи горели церкви, опустошались дома, сотни людей подвергались казням. Албан, доблестный воин императорского войска, недоумевал, чем вызваны столь грозные кары. Сам он исправно приносил жертвы Юпитеру, был на хорошем счету у начальства и мало знал о христианах. Но был убеждён, что никакие причины не могут оправдать убийства женщин, стариков и детей.
Албан ни с кем не делился своими убеждениями и надеялся, что политические страсти обойдут его стороной. Но однажды, возвращаясь со службы, он увидел на ступенях своего дома изможденного старика. Воин жил на окраине Веруламия — городка, расположенного неподалеку от Лондиния, или, говоря современным языком, Лондона. В маленьком предместье все друг друга знали, а этот человек был чужаком. Странник вздрогнул, увидев перед собой воина в имперской форме, но остался сидеть на месте.
АЛБАН:
Я вижу, ты устал, путник. Войди под крышу дома, на ступенях которого ты сидишь, и прими ужин и ночлег!
Незнакомец тяжело поднялся и, не говоря ни слова, последовал за хозяином. Албан отвел гостю лучшую комнату, согрел воды, чтобы тот умылся, накрыл на стол. Немного поев, странник встал и поклонился.
СТРАННИК:
Благодарю тебя, добрый человек. Пусть благословит тебя милосердный Господь. Я думал, что приму в твоем доме смерть, а нашел здесь покой и отдых. Сейчас, когда силы вернулись ко мне, я должен уйти. Я христианский священник, и моё присутствие навлечёт на тебя беду.
АЛБАН:
Честь воина не позволит мне отпустить в ночь пожилого человека! А если тебе грозит опасность, я разделю её с тобой, и она станет вдвое меньше.
Священник остался. Он провел у Албана и следующий день, и еще несколько. Время протекало в беседах, из них воин узнал о Боге, Который стал человеком, принял смерть и победил её. Рассказы о Христе, милосердном и любящем, были так непохожи на религиозные верования римлян! Непохожим на других людей оказался и странник, открывший хозяину новый мир. Когда священник молился вслух, сердце Албана откликалось незнакомой доселе радостью, и вся предыдущая жизнь казалась ему мороком, который вот-вот развеется.
Однажды ночью в дверь постучали. «Именем императора, откройте!», — властный окрик не оставлял сомнения, что гостя пришли арестовывать. Священникспал в дальней комнате. Будучи глуховат по старости, он не слышал визитеров. Албан решительно набросил на себя плащ своего гостя и открыл дверь.
Правитель Веруламия хорошо знал Албана и был разгневан, когда конвоиры привели его вместо христианского священника. Брызжа слюной, он выкрикивал ругательства, угрожая казнить воина за обман и укрывательство христианина. Когда поток брани иссяк, арестованный спокойно возразил.
АЛБАН:
Ты ищешь пролить христианскую кровь, так что тебе за дело, как зовут стоящего перед тобой и какого он рода? Я верую во Христа и готов умереть за Него — и здесь нет никакого обмана!
Албана немедленно казнили на вершине городского холма. Он принял Таинство крещения пролитой за Христа кровью. Британский город, в котором проживал мученик, сегодня носит его имя — Сент-Олбанс.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема