Гонения на христиан, воздвигнутые римским императорам Диоклетианом в конце третьего — начале четвёртого века, по своей жестокости превзошли все предыдущие репрессии против верующих во Христа. По всей империи горели церкви, опустошались дома, сотни людей подвергались казням. Албан, доблестный воин императорского войска, недоумевал, чем вызваны столь грозные кары. Сам он исправно приносил жертвы Юпитеру, был на хорошем счету у начальства и мало знал о христианах. Но был убеждён, что никакие причины не могут оправдать убийства женщин, стариков и детей.
Албан ни с кем не делился своими убеждениями и надеялся, что политические страсти обойдут его стороной. Но однажды, возвращаясь со службы, он увидел на ступенях своего дома изможденного старика. Воин жил на окраине Веруламия — городка, расположенного неподалеку от Лондиния, или, говоря современным языком, Лондона. В маленьком предместье все друг друга знали, а этот человек был чужаком. Странник вздрогнул, увидев перед собой воина в имперской форме, но остался сидеть на месте.
АЛБАН:
Я вижу, ты устал, путник. Войди под крышу дома, на ступенях которого ты сидишь, и прими ужин и ночлег!
Незнакомец тяжело поднялся и, не говоря ни слова, последовал за хозяином. Албан отвел гостю лучшую комнату, согрел воды, чтобы тот умылся, накрыл на стол. Немного поев, странник встал и поклонился.
СТРАННИК:
Благодарю тебя, добрый человек. Пусть благословит тебя милосердный Господь. Я думал, что приму в твоем доме смерть, а нашел здесь покой и отдых. Сейчас, когда силы вернулись ко мне, я должен уйти. Я христианский священник, и моё присутствие навлечёт на тебя беду.
АЛБАН:
Честь воина не позволит мне отпустить в ночь пожилого человека! А если тебе грозит опасность, я разделю её с тобой, и она станет вдвое меньше.
Священник остался. Он провел у Албана и следующий день, и еще несколько. Время протекало в беседах, из них воин узнал о Боге, Который стал человеком, принял смерть и победил её. Рассказы о Христе, милосердном и любящем, были так непохожи на религиозные верования римлян! Непохожим на других людей оказался и странник, открывший хозяину новый мир. Когда священник молился вслух, сердце Албана откликалось незнакомой доселе радостью, и вся предыдущая жизнь казалась ему мороком, который вот-вот развеется.
Однажды ночью в дверь постучали. «Именем императора, откройте!», — властный окрик не оставлял сомнения, что гостя пришли арестовывать. Священникспал в дальней комнате. Будучи глуховат по старости, он не слышал визитеров. Албан решительно набросил на себя плащ своего гостя и открыл дверь.
Правитель Веруламия хорошо знал Албана и был разгневан, когда конвоиры привели его вместо христианского священника. Брызжа слюной, он выкрикивал ругательства, угрожая казнить воина за обман и укрывательство христианина. Когда поток брани иссяк, арестованный спокойно возразил.
АЛБАН:
Ты ищешь пролить христианскую кровь, так что тебе за дело, как зовут стоящего перед тобой и какого он рода? Я верую во Христа и готов умереть за Него — и здесь нет никакого обмана!
Албана немедленно казнили на вершине городского холма. Он принял Таинство крещения пролитой за Христа кровью. Британский город, в котором проживал мученик, сегодня носит его имя — Сент-Олбанс.
Псалом 25. Богослужебные чтения

Жизнь человеческую не зря сравнивают с морем. Она бывает и тихой, и бурной. Но никогда, ни в дни тишины, ни в периоды треволнений, нельзя терять надежду на Бога. Потому что только Он единственный может быть нам опорой в этом постоянно меняющемся мире. О том и пишет царь и пророк Давид в своём псалме 25-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 25.
Псалом Давида.
1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
Псалом 25-й был написан пророком Давидом в крайне тяжёлых для него жизненных обстоятельствах. Против Давида восстал его собственный сын — Авессалом. Конфликт накалился настолько, что страна оказалась перед лицом гражданской войны. Царь, не желая кровопролития, пытался всячески найти мир с сыном. Но, к сожалению, тщетно. В итоге Давиду пришлось даже покинуть столицу, скрываться. Делал он это не из-за слабости, а потому что, повторюсь, не хотел проливать кровь — ни Авессалома, ни его сторонников.
Однако сын Давида всем сердцем желал власти. И властолюбие довело Авессалома до погибели. Бунтовщик впоследствии погиб, а Давид оплакивал кончину своего неразумного наследника. Но это было потом. На первоначальном же этапе конфликта пророк ещё мог находиться в Иерусалиме. Единственным утешением для него было посещение скинии — временного храма-шатра, в котором совершалось ветхозаветное богослужение. Здесь Давид искренне молился, просил Господа о помощи и наступлении мира.
Царь ищет ответа — почему беда пришла в его семью, в его государство? Он обращается к Богу с такими словами: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей... Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё». Давиду, и правда, не в чем было стыдиться. Он старался жить по заповедям Божиим, вести самый благочестивый образ жизни. Или как пишет он: «я ходил в истине Твоей, не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду».
Давид ищет ответа и смиряется, понимая, что его (ответа) придётся какое-то время подождать. И он готов к подобному испытанию, потому что осознаёт — возможно, ответ Господа может принести боль. Что в итоге и получилось. Авессалом погиб, но не потому, что Бог его умертвил, а потому что сам царевич упорно стремился к погибели, упрямо шёл против заповедей Божиих, обезумев от властолюбия.
Какой урок мы можем извлечь? Мы призваны понять, что далеко не всё находится в нашей воле, что далеко не все люди разделяют наши идеалы. Но отвечаем мы, прежде всего, за себя. Поэтому будем, подобно Давиду, жить в благочестии, ни с кем не искать вражды. Будем в Боге, Его храме, богослужении, обращённом к Господу, находить утешение. А то, что не от нас зависит, поручим Богу, себя, при этом, держа в строгом исполнении правды Господней. Или как пишет в заключении псалма пророк Давид: «А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа».
Псалом 25. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 25. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 25. На струнах Псалтири

1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема