... У Валеры, например, папа милиционер...
Его зовут дядя Антон. Он ездит на «Эмке», такая машина. Хорошая, только маленькая.
Дядя Антон позвал мальчиков смотреть, как лыжники с трамплина прыгают на Ленинских горах. На «Эмке» доехали. Здорово, хотя и тесно. А там уже народу — вся гора усеяна, встать негде. Но дядя Антон придумал: левую ногу — в снег поглубже, по щиколотку, а правую отставил под углом, и мы в эту ногу все упираемся по цепочке, друг за другом — и не скользим по склону.
Так встали лицом к трамплину. Лыжники прыгают, кто ближе, кто дальше. Диктор по громкоговорителю выкрикивает имена и метры: кто насколько улетел. Все вокруг кричат — болеют. А стоять долго, опираясь на ногу дяди Антона — тоже устаешь. Хочется переминаться, и вообще домой. Только соревнования никак не кончаются, и дяде Антону хочется досмотреть всё до конца.
За трамплином и лесом есть монастырь — белый весь и с высокой колокольней. Но мальчики не видят его, они смотрят лыжников, и ноги затекли стоять.
А в монастыре на Банный двор вышел мальчик Андрей в ушанке, валенках и тоже на лыжах. Остановился и прислушивается к крикам диктора и реву болельщиков. Трамплин виден ему хорошо, а лыжники — как быстрые черные точки...
Мальчики дяди Антона и Андрей, конечно, не видят друг друга. Но пройдут годы, и они поменяются местами: Андрей переедет из монастыря на новую квартиру в Черемушках и станет водить экскурсии по Воробьевым горам, а один из мальчиков дяди Антона станет звонарем в Андреевском монастыре. Они даже встретятся, но о давнишних соревнованиях по прыжкам с трамплина никто из них не вспомнит...
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева

У нас в студии была кандидат филологических наук, доцент историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Ирина Мелентьева.
Разговор шел о том, какое влияние оказало творчество Николая Васильевича Гоголя на русскую и мировую культуру, в каких произведениях известных автором можно увидеть сюжеты или образы, разработанные Гоголем.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Третья программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам повести «Шинель».
Четвертая программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам поэмы «Мертвые души».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Путь Великого поста — цели и достижения;
— Осведетельствование мощей в Киево-Печерской Лавре;
— Изображение храмов без крестов на различных товарах и иных объектах;
— Полемика вокруг школьного учебника по семьеведению;
— Разговор с детьми и подростками о традиционных ценностях и семье.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов