27 ноября 2018 — #ЩедрыйВторник — Международный день благотворительности. Его главная цель — максимально привлечь внимание общественности к теме благотворительности, рассказать людям о том, как и кому можно помочь.
В 2018 году, в последний вторник ноября, миллионы людей во всем мире объединятся, чтобы стать частью большого благотворительного флешмоба. В рамках инициативы можно сделать пожертвование, предложить волонтёрскую помощь или просто поделиться информацией об инициативе #ЩедрыйВторник в социальных сетях.
Интересный факт — новое исследование, проведенное учеными из Швейцарии, показывает, что люди, которые щедры и сосредоточены на том, чтобы помочь другим, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто ориентируется в основном на собственные интересы.
Вы можете поддержать Радио ВЕРА, став участником движения «Радио Вера в каждый дом». Отправьте смс-сообщение на короткий номер 7715 со словом ВЕРА, пробелом и суммой перевода. Пожертвование можно сделать и через мобильное приложение Радио ВЕРА или на сайте радиостанции: https://lp.radiovera.ru/donation_rv/ Необходима постоянная поддержка, подпишитесь на ежемесячные платежи, это поможет нам продолжать работу радиостанции.
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»:
— Я очень люблю радио ВЕРА. Когда оно появилось, я честно говоря, не верил, что оно может оказаться столь значимым для благотворительных организаций, в частности для «Даниловцев». Сейчас могу сказать — такого отклика я не встречал ни после одной передачи на других радиостанциях. Я говорю совершенно искренне. И это такое открытие последних лет. Я очень благодарен радиослушателям, всем тем, кто откликается. И очень, даже можно сказать очень-очень, прошу вас поддержать радио ВЕРА!
Радио ВЕРА — один из крупнейших духовно-просветительских проектов. На сегодняшний день радиостанция ВЕРА оказала благотворительную эфирную поддержку уже более 1000 проектам милосердия. Слова благодарности звучат как от крупных Фондов, так и от частных лиц. Ежедневно приходят письма от наших слушателей.
В рамках Международного дня благотворительности Радио ВЕРА дает старт движению «Радио ВЕРА в каждый дом», все средства, собранные в этот день, будут направлены на развитие вещания радиостанции в городах России. Организация вещания в новом регионе — крайне дорогостоящий и затратный по времени процесс. Некоммерческая радиостанция ВЕРА участвует в государственных конкурсах Роскомнадзора на право вещания в новых городах наравне с крупнейшими коммерческими радиостанциями нашей страны. Оплата конкурсного взноса по одному городу составляет от 3 до 7 миллионов рублей. Сегодня радиостанция вещает уже в 41 городе России с охватом 37,5 млн чел. Во многих городах люди ждут радиостанцию. Сейчас в планах запуск вещания в 15 городах с охватом более 8 млн. человек.
Присоединяйтесь к движению «Радио ВЕРА в каждый дом», будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема