«Нацеленность на результат» — это словосочетание я часто встречал в резюме кандидатов на вакансии, слышал на рабочих совещаниях. Многие мои руководители стремились как можно быстрее достигать своих целей и при этом экономить и время, и финансы. Они искали сотрудников, которые работают не ради процесса. Всё это хорошо и правильно! Да, хорошие работники обязательно нацелены на результат, они понимают, что без достижения конечной цели сам процесс не имеет смысла.
Однако и результат без качественного процесса, ценности не представляет. По простой причине. Качество нашей жизни зависит не только от материальных успехов. Внешние достижения могут разрушить внутренний мир и благополучие. Я убедился в этом на собственном опыте.
В своё время мне пришлось работать в организации, где царила односторонняя установка на конечный итог. Мало кого волновало, как протекают процессы.
Скажу сразу, что я не долго там продержался. Мы были похожи на машины, рабочие процессы — на механизмы. Даже дома я жил в напряжении, думал только о целях и сроках. Для семьи не хватало ни времени, ни сил.
Многие мои коллеги переживали то же самое. Некоторые не выдерживали, срывались, сквернословили, ссорились и впадали в уныние. Мы уже не могли полноценно радоваться жизни.
Да, достижения у меня и у коллег на той работе были потрясающими. Однако я быстро понял, что наши победы сродни Пирровой. По большому счёту победитель оказывался проигравшим. По крайней мере, я тогда проиграл и в духовном, и психологическом плане. Хорошо, что потом нашёл другую работу, которая нравится и ценится и в процессе, и по результату. Именно такая работа приносит настоящую пользу и организации, где ты работаешь, и твоей душе.
«Иноземцы в русской армии до Петра I». Александр Малов

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел об иноземцах в русской армии в допетровскую эпоху, как они попадали на службу к русским государям и какое влияние оказывали на развитие военного дела в России.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Иноземцы в русской армии до Петра I». Александр Малов
- «Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова
- «Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Паломничества в современной России». Юрий Минулин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был руководитель направления религиозного туризма в Российском Союзе туриндустрии, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, об интересных людях, повлиявших на этот путь, а также о том, как еще в советские годы он начинал организовывать экскурсии, связанные с религиозными темами, как создавались различные паломнические маршруты и как они развиваются и меняются сегодня.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Когда еда становится грехом?» Протоиерей Алексей Батаногов, Валентин Максимов, Анна Тумаркина
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Алексей Батаногов, основатель проекта «Хлебное правило» Валентин Максимов и востоковед Анна Тумаркина размышляли о христианском отношении к пище, о «правильном» питании и о том, в какой момент еда становится грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений