Икона Божией Матери "Милостивая" по преданию написана святым евангелистом Лукой. Свое название она получила потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Первоначально икона была передана апостолом Лукой в Египет. В девятьсот восьмидесятом году там начались гонения на христиан и святыню отправили в Константинополь. По преданию, однажды у императора Алексия Комнина тяжело заболела дочь. В это время в столице Византии был правитель острова Кипр Мануил. Он попросил чудотворную икону для обустройства монастыря на горе Киккос. Император пообещал отдать образ Божией Матери "Милостивая" и дочь его чудесным образом исцелилась. Но базилевсу жалко было расставаться с иконой. Он оттягивал передачу образа, пока неожиданно сам не заболел. Ему явилась во сне Богородица и повелела не медлить. Император выполнил свое обещание и выделил средства для постройки на Кипре храма для иконы. По своему местонахождению образ стали называть "Киккским". В Москве особо почитается чудотворный список иконы Богородицы «Милостивая» из Зачатьевского монастыря. Этот образ в народе ещё называют «Услышательница», потому что у Богоматери на иконе покрывало приоткрывает одно ушко. Так неизвестный иконописец выразил то, что Царица Небесная слышит все моления, возносимые к Ней, и непременно оказывает Свою милость и любовь.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья