Икона Божией Матери "Милостивая" по преданию написана святым евангелистом Лукой. Свое название она получила потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Первоначально икона была передана апостолом Лукой в Египет. В девятьсот восьмидесятом году там начались гонения на христиан и святыню отправили в Константинополь. По преданию, однажды у императора Алексия Комнина тяжело заболела дочь. В это время в столице Византии был правитель острова Кипр Мануил. Он попросил чудотворную икону для обустройства монастыря на горе Киккос. Император пообещал отдать образ Божией Матери "Милостивая" и дочь его чудесным образом исцелилась. Но базилевсу жалко было расставаться с иконой. Он оттягивал передачу образа, пока неожиданно сам не заболел. Ему явилась во сне Богородица и повелела не медлить. Император выполнил свое обещание и выделил средства для постройки на Кипре храма для иконы. По своему местонахождению образ стали называть "Киккским". В Москве особо почитается чудотворный список иконы Богородицы «Милостивая» из Зачатьевского монастыря. Этот образ в народе ещё называют «Услышательница», потому что у Богоматери на иконе покрывало приоткрывает одно ушко. Так неизвестный иконописец выразил то, что Царица Небесная слышит все моления, возносимые к Ней, и непременно оказывает Свою милость и любовь.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал