Церковное пение, как всякое искусство, развивается, формы, стили сменяют друг друга. Но здесь, на мой взгляд, вернее слух, не стоит торопиться с изменениями. Тем более надо очень осторожно переносить древнюю певческую традицию в наше время. Почему? Скажут, что сокровищница того же знаменного распева достойна, чтобы ее внедрять в современное богослужение. С музыкальной точки зрения — да, несомненно. Скажут, что знаменный распев более молитвенный, чем партесное пение. А в этом случае всё как раз неоднозначно. Человек, приходящий в храм на молитву, не должен отвлекаться на непривычные ему распевы, не должен о них «царапаться». Хорошо, когда пение церковного хора заставляет звучать в душе те же струны, что звучали и в детстве, и в юности, и в прошлом году. Ведь не молитва для пения, а пение для молитвы!
Взять хотя бы знаменитое произведение Веделя «Покаяния отверзи ми двери». Уж как его только не ругали музыканты и музыковеды! Но люди к этому пению привыкли, оно заняло определенное место в годовом цикле, и когда из самых лучших побуждений Веделя заменяют чем-то иным, то у человека, ожидавшего этого целый год, рождается досадное ощущение неудовлетворенности и даже обмана. Спеть Веделя строго, молитвенно — и все будет на своих местах!
А то подходит Великим постом к батюшке старушка после всенощной и спрашивает:
— Батюшка, что нынче «Покаяние» не пели?
— Пели, а как же.
— А я и не слыхала... простите.
И отходит бабушка разочарованная и немного обиженная. Ну, чем она виновата, что к Веделю привыкла? Пусть послушает, поплачет. Кому от этого плохо?
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер