Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 23-38
Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 1

Между двумя частями чтения, которое мы только что слышали, кажется, нет никакой связи. Сначала евангелист приводит родословную Иисуса, а затем говорит о том, что после Крещения на Иордане Иисус был «поведён Духом в пустыню» для испытания.
Но на самом деле связь есть — и она становится понятной, если посмотреть немного ранее в текст. Евангелист Лука, как самый дотошный и пунктуальный, начинает рассказ об Иоанне Крестителе с указания подробных сведений о времени и месте описываемых событий. И родословная Иисуса по плоти приводится совсем не случайно именно сразу после описания Крещения. Ведь в этот момент Сам Бог засвидетельствовал об Иисусе, что Он — Его Возлюбленный Сын. И вот именно после этого следует читателю объяснить, что Иисус — долгожданный плод огромного генеалогического древа, начиная с Адама. Всё повествование Луки — начиная с описания рождества Иоанна Предтечи и далее, до ухода в пустыню — всё это пространная прелюдия, которая подготавливает читателя к самому главному открытию: Иисус — настоящий Мессия, Мошиах, о Котором мечтали веками! Лука не сразу обрушивает на читателя эту ошеломительную новость, а плавно подводит, с разных сторон тщательно прорисовывая канву происходившего.
Но зачем надо было Иисусу отправляться в пустыню и подвергать себя испытанию на самой грани человеческих возможностей? В другом Евангелии — от Матфея — есть прямой ответ на этот вопрос: «для искушения от диавола». Мне хотелось бы предложить такой образ: раскалённый добела металл опускают в холодное масло — для того, чтобы клинок приобрёл необходимую твёрдость. И Христос, после получения высшего Откровения от Небесного Отца — исполненный Святого Духа — отправляется в пустыню, чтобы специально, в условиях жесточайшего физического и душевного кризиса закалить свой дух. Это прикосновение к леденящей душу реальности демонических сил было совершенно необходимо: теперь Иисус из личного опыта знает, и что такое — небесный голос Бога Отца, и что такое — навязчивый голосок притворяющегося добреньким диавола. Иисус полностью послушен Отцу — и научился стойкости в том, чтобы не поддаваться ни на какие провокации со стороны темной силы.
Сегодняшнее чтение призывает нас задуматься: мы порой малодушничаем, когда оказываемся в той или иной сложной ситуации и никак не можем понять, за что с нами это происходит? А ответ может лежать совсем в другой плоскости: напротив, потому и приходит к нам искушение, что мы идёт верной дорогой, но пришла пора повысить крепость нашего внутреннего стержня — чтобы он в дальнейшем не подвёл. И такое понимание позволяет не впустить в душу самый опасный помысл — отчаяния, и не только не расстроиться, но напротив, воодушевиться и возблагодарить нашего Мудрейшего Педагога, что считает нас вполне заслужившими взять ещё одну высоту!