Какими же разными путями люди приходят к Богу! Можно бесконечно удивляться многообразию этих дорог.
Сегодня мы говорим о святой Варваре и стихотворении Виктора Афанасьева «Великомученица Варвара».
Варвара — единственная дочь богатого и знатного человека из города Илиополь — рано лишилась матери. Её отец Диоскор, желая спрятать девочку от любопытных глаз и оградить от чужого влияния, построил в своём имении высокую башню. С самого детства Варвара жила в этой башне в роскошных палатах в окружении слуг и бдительной стражи. Маленькая затворница видела в окно только небо, горы на горизонте и простирающиеся вдали поля.
Больше всего Варвара любила наблюдать за восходом и закатом солнца, за появлением звёзд на ночном небе, и однажды задалась вопросом: Кто же создаёт такие величественные картины? «Боги, которых почитает твой отец», — ответили ей служанки. Но Варвара им не поверила. Как могут золотые и серебряные фигурки идолов, сами сделанные руками ювелиров, творить неземную красоту? Нет, Создатель должен быть совсем другим — Всесильным, Незримым и Всемогущим.
Так, через созерцание красоты Божьего мира, душа Варвары познала Творца.
Вот как говорится об этом в стихотворении Виктора Афанасьева «Великомученица Варвара».
АФАНАСЬЕВ:
Она смотрела на созвездья,
И для неё в какой -то миг
Они вдруг стали как известье
О Том Творце, что создал их.
И солнца яркого горенье,
И блеск морей, и ширь полей,
И шум садов, и всё творенье —
Всё о Творце сказало ей.
Тот мир, что виден был ей с башни,
Как книгу Бог открыл пред ней,
И сладок стал ей плен домашний
И одиночество родней.
Варвара выросла, и многие богатые и знатные юноши, наслышанные о её редкой красоте, стали просить у Диоскора руки его дочери. Но девушка и слышать не хотела о замужестве. Тогда Диоскор решил больше не держать дочь взаперти. Он разрешил Варваре выходить в город и встречаться, с кем она пожелает, чтобы посмотреть, как живут другие люди.
Очень скоро Варвара познакомилась в Илиополе с христианами, узнала от них учение Иисуса Христа, и приняла святое крещение. А когда отец снова завёл с ней разговор о выгодном замужестве, девушка объявила, что стала христианкой и желает быть только невестой Христа. Услышав это, Диоскор буквально обезумел от ярости. Он набросился на дочь с кулаками, посадил её под стражу, а затем отвёл Варвару к правителю города, объявив что она — христианка.
Девушку стали мучить и пытать, чтобы она отреклась от Христа. Но даже самые страшные истязания не смогли поколебать веры Варвары. Ничего не добившись, мучители обезглавили девушку, причём, казнь осуществил сам жестокий язычник-отец. На смерть Варвара шла без страха. Она верила в вечную жизнь и с радостью ожидала встречи со Христом.
АФАНАСЬЕВ:
Господь для сердца, не для слуха,
Ей открывал Свои дела,
И благодать Святого Духа
Живым огнём в неё вошла.
Когда она, воздевши руки,
Тебе молилась, о, Творец —
Ей мир готовил злые муки,
А Ты — блистающий венец!
Автор стихотворения «Великомученица Варвара» — поэт и литературовед Виктор Васильевич Афанасьев — в конце 1990 года принял монашеский постриг с именем Лазарь. Монах Лазарь известен своими книгами по истории монашества, православными детскими сказками и стихами о святых — такими же глубокими и проникновенными, как стихотворение о святой великомученице Варваре.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер








