Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 10-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 10-23

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Всякий, кто хоть сколько-нибудь знаком с церковной жизнью знает, что люди, называющие себя верующими, могут проявлять свою веру и церковность по-разному. Одни ходят в храм ежевоскресно, причащаются, исповедуются, читают Священное Писание. Другие ходят реже и практически не участвуют в таинствах. И ведут такой образ жизни, который принято называть теплохладным. Происходит это не потому что первые что-то прочитали или что-то увидели, а вторые оказались этого лишены... Люди часто видят и слышат именно то, что готовы увидеть и услышать, верят так, как хотят поверить.

Очень ярко эта разделенность людей по внутреннему отношению к вере видна в сегодняшнем чтении. С первых его строк мы сталкиваемся с тем, что вокруг Христа есть народ и есть те, кто окружает его, т.е. его ученики, в число которых входит и двенадцать апостолов. Это окружение идет за Христом не потому что нуждается в чуде, хотя может быть некоторые из них поверили в него увидев чудо... Они идут за Христом потому, что им нужен Он Сам. Они стремятся к более глубокому знанию тайн Царствия Божия, которые раскрываются перед ними в ответ на это их стремление. Ищущие глубины и утверждения в вере, они противопоставляются тем, кто не хочет ничего знать, чьи глаза оказываются слепы и уши оказываются глухи. Эти последние слышат притчу о сеятеле, но не понимают ее. Не потому что им невозможно ее понять, но потому что таков их внутренний выбор.

Те, кто подходят ко Христу и спрашивают о смысле притчи так же не поняли ее, как и те, которые разошлись по домам. Дело не в интеллектуальных способностях, не в том кто-то понял притчу, а кто-то нет. Просто одни, услышав ее разошлись по домам, а другие подошли ко Христу и стали Его расспрашивать, попытались разобраться в том, кто сеятель и почему земля так по-разному отвечает на его труды.

Эти люди, как ушедшие, так и оставшиеся, теплохладные и горящие — все они явили собой правдивость этой притчи, все они и есть различная почва: утоптанная пешеходами, смешанная с камнями, заросшая терниями или, наконец, плодотворная.

Обычно, читая Священное Писание, мы обращаем внимание на саму притчу. Но эта притча не просто рассказ, она говорит о том, что происходит здесь и сейчас. Ее слова сбываются не просто когда-то, но уже в тот момент, когда ее слышат. Одни слышат красивые слова, но ничего в них не понимают, и расходятся по домам, другие слышат, но какова почва их сердец и какой плод она даст? И самое главное, каковы мы? Ведь мы тоже только что слышали эту притчу! Сейчас в данный момент думаем над ней? Но каковы же будут наши плоды? Стоит задуматься над этим.

Завершая свою речь, Христос говорит, что все тайное становится явным. Нередко эти слова понимают в том смысле, что все тайны в мире когда-нибудь, может быть на последнем суде, будут открыты и все все узнают. Однако в первую очередь, в контексте притчи, после которой эти слова сказаны, они означают, что можно сколько угодно ходить за Христом, можно думать о себе, что ты Его ученик... В итоге, состояние сердца, качество почвы, все равно себя выдаст и тайное станет явным.

И все же, почва нашего сердца небезнадёжна, мы способны ее обрабатывать, способны сделать ее плодотворной, главное иметь к этому решимость и приложить усилие, которое даст плод сто крат...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!