Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35

Перед нами — завершение истории с жёстким обвинением Иисуса в том, что Он — служитель демонических сил. Евангелист Марк со всей свойственной именно ему лаконичностью, но при этом — предельной эмоциональной напряжённостью — показывает нам острый конфликт между Христом Спасителем и духовными наставниками евреев — книжниками и фарисеями. Всё то, что делал и говорил Иисус, не просто привело их в замешательство: внутри них уже поднимается целое цунами против Него, они ощущают всем своим естеством, что Он — иного Духа, нежели чем они. И не просто «иного», а прямо противоположного! Но ведь они — всю жизнь посвятили изучению Божественных писаний, тщательнейшему исполнению заповедей и традиций предков — они-то ведь не могут никак быть названы врагами Бога! Значит, это Он — враг, и через Него действуют демонические силы. Логика фарисеев вполне понятна: они действуют достаточно искренне.
В ответ они слышат очень категоричное утверждение, которое начинается со слов «истинно говорю вам». Это риторический акцент, форма призыва предельно внимательно отнестись к тому, что будет сказано. И далее следуют — совершенно неполиткорректные слова, которые сразу же закрывают возможность каких бы то ни было интерпретаций, кроме буквального понимания: любые грехи и хуления могут быть прощены, кроме хулы на Духа Святого. Что это значит?
У каждого человека есть внутри определённый «детектор», который определяет, что такое — хорошо, и что такое — плохо. Где — правда, а где — ложь. Где — добро, а где — зло. Что — допустимо, а что — невозможно даже под страхом смерти. Не будем сейчас обсуждать, как именно это может быть названо — совесть ли, страх Божий, сердце, религиозное чувство или что-то иное. Сейчас не это важно. Главное — другое: то, что этот «детектор» начинает работать ещё до того, как включается сознание и запускается интеллект. И именно этот «детектор» внутри имеет абсолютный авторитет для самого человека. Он создаёт своего рода фон, тональность, под которую уже автоматически подстраиваются наши мысли и суждения. Конечно, можно и не слушаться того, куда клонит наш внутренний «детектор» и поступать вопреки — но следствием будет неизбежное смущение и терзания души.
Однозначные слова Христа о том, что хула на Духа Святого непрощаема — именно о той ситуации, когда этот внутренний «детектор» не просто сломался, а оказался заражённым страшным вирусом, который всё переворачивает с ног на голову. Про очевидное добро он говорит, что это — бесовское злодейство, лицемерное лукавство называет изящной мудростью, личную неприязнь и злобу — ревностью о правильности служения Богу. Заражённый вирусом компьютер не может сам себя вылечить — вирус никогда не позволит установить на него антивирус — требуется только перезагрузка операционной системы с внешнего носителя, свободного от вируса. Также и человек с заражённым «внутренним детектором» не сможет никакими разумными доводами объяснить сам себе, что он глубоко заблуждается: ведь «детектор» будет постоянно из глубины отправлять сигналы — это не ты, а все они ошибаются! Такое состояние святые отцы именовали «прелестью» — то есть состоянием глубинного прельщения, когда ложь была принята за истину и усвоена сердцем. Такое состояние — очень и очень трагично, потому что сам человек уже не способен вытащить себя за волосы из этого болота самообмана.
Но нам, христианам, очень повезло: мы можем позволить себе роскошь постоянно калибровать наш внутренний «детектор», не давая никакому вирусу завладеть нашим сердцем. У нас есть безошибочный эталон — это Христос, каким мы видим Его в Евангелиях. Вот почему так важно регулярно читать Священное Писание, напитываться, насыщаться им — чтобы при первых признаках начинающегося заражения можно было любую вирусную атаку отразить Словом Божиим!