В фонд «Константа» за помощью обратились органы опеки: молодая женщина, готовящаяся стать мамой в третий раз, оказалась в ситуации, из-за которой ее старшие дети могут отправиться в приют, а младший, еще не рожденный, – в дом малютки.
Как же вышло, что маме, со всех сторон характеризующейся положительно, грозит разлука с детьми? Все, кто знает Люду и знаком с ней и ее сынишками, отзываются о ней как о внимательной, заботливой и любящей маме, рачительной хозяйке и хорошем человеке.
Жизнь Людмилу не баловала с самого детства: расти ей пришлось в семье алкоголиков, поэтому первое, что решила девочка – это не пить. И слово свое она держит крепко – спиртного не то что в рот не берет, на дух не переносит. И семью ей хотелось создать совсем другую, отличную от родительской – в любви, уважении, без пьяных скандалов. Когда встретила будущего мужа, казалось, обрела родственную душу: общее искалеченное детство их сблизило, а потом дружба переросла в любовь.
Первое время жизнь юной пары складывалась хорошо, жили в общежитии, в 18 лет Люда родила первенца, через год родился второй сынишка. Семья купила домик с участком, муж обеспечивал семью, а Люда занималась детьми и огородом – подспорьем в их небогатой жизни. Тут и начались проблемы: дом в деревне требовал вложений и внимания, и молодой муж оказался неготов в возникшим трудностям. Вскоре после его окончательного ухода из семьи Люда поняла – она носит под сердцем еще одного малыша. Как только муж узнал о новости, о которой многие мечтают годами, сказал: «Выкручивайся сама». С тех пор она одна и выкручивается – для него они перестали существовать.
«Прошлой зимой выжили только потому, – говорит Люда, – что нас пустили пожить в свой пустующий дом соседи, уехавшие на заработки». Если с облупившимися полами и ободранными обоями жить можно, то с неисправной проводкой и дышащей на ладан печью жить просто опасно. Этот год для Люды выдался тяжким: и предательство мужа, и нелегкая беременность, и безденежье – старшему только три, младшему два, а значит, и на работу не выйти и на огороде много не наработать. Родственников, которые могут поддержать в трудной ситуации, у нее нет.
Ситуация сложилась тупиковая, и с грудным ребенком на руках Людмила не выберется из нее еще несколько лет, и все это время дети будут жить по приютам. Уход отца и так дался им нелегко, особенно старшему, и разлука с мамой будет для них еще страшнее.
Цена сохранения детей в семье – 130 000 рублей. Именно столько стоит провести новую, безопасную проводку и сложить новую печь, чтобы в доме было тепло даже зимой.
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/92
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема