«Пекин для учёных миссионеров есть прекрасная школа, рай, а для невежд — мучительная неволя» — такие выводы после двадцати пяти лет жизни в Китае сделал выдающийся ученый синолог и миссионер девятнадцатого века Павел Иванович Каменский, в монашестве — архимандрит Петр. Сначала Павел Иванович трудился в Поднебесной как студент Восьмой духовной миссии. В эти годы он изучал местные языки и культуру. А спустя десять лет — уже в сане архимандрита — Каменский возглавил деятельность Десятой русской духовной миссии в Китае.
Павел Каменский по рождению принадлежал к духовному сословию. Образование получил в Нижегородской семинарии. В эти годы впервые проявился особый интерес Каменского к изучению иностранных языков. Возможно, именно эта черта определила его глубокие способности к пониманию иных культур. В Китай в составе восьмой Российской православной миссии Павел Иванович отправился по собственной инициативе. Еще не будучи священником, он познакомился с деятельностью русского духовенства в Поднебесной, видел недостатки в их работе и проблемы миссионеров.
По возвращении из Китая Павел Каменский трудился в Петербурге, где получил опыт дипломатической службы и мировое признание в качестве ученого синолога. Павел Иванович приложил немало усилий, чтобы на самом высоком государственном уровне осознали необходимость реформирования деятельности духовной миссии в Китае. В итоге именно Каменский был назначен руководителем очередной — уже десятой по счету Пекинской духовной миссии. Павел Иванович принял монашество с именем Петр и вскоре вместе со своими соратниками отправился в Китай, где прослужил с 1820-ого по 1830-ый годы.
Многие православные священники — предшественники отца Петра (Каменского) — не видели в Китае почвы для миссионерского служения и занимались исключительно научной или дипломатической деятельностью, а иногда просто коротали время, ожидая возвращения на родину. Архимандрит Петр во многом вопреки сложившимся обычаям и обстоятельствам, главной задачей Пекинской Миссии видел распространение христианства в Китае.
Участники Десятой духовной миссии по прибытии в Пекин встретили паству из примерно тридцати православных китайцев. Для них начался перевод литургии на китайский язык. В итоге сразу в двух православных храмах Пекина впервые стали проводиться регулярные службы на этом языке.
Поскольку жители Пекина довольно враждебно относились к европейцам, все члены миссии в обязательном порядке стали носить китайские костюмы и брить бороды. В октябре 1825-го года отец Петр (Каменский) открыл школу для детей албазинцев — выходцев из России уже много лет живших в Китае и практически ассимилировавших с местным населением. Дети изучали Закон Божий, русский и церковнославянский языки, церковное пение. В общей сложности отцу Петру удалось вернуть в православие больше пятидесяти потомков албазинцев. Успехи миссионерской проповеди были налицо. Архимандрит Петр окрестил даже одного из видных китайских чиновников.
Отец Петр (Каменский) собрал огромную библиотеку китайских книг и прочих редкостей, которые хранятся теперь в разных архивах и библиотеках России, вел научную и дипломатическую работу. За свои миссионерские труды в Китае отец Петр был награжден орденом святой Анны Первой степени.
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Сегодня 15 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в V веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы связан не только с Византией, но и с нашей русской историей. Драгоценная риза Пресвятой Богородицы была привезена приближёнными византийского императора Льва VI в Константинополь из окрестностей Назарета, где она находилась у благочестивой женщины, получившей её по наследству.
Святыня была положена в ковчеге во Влахернском храме в 458 году патриархом Геннадием. Когда в 860 году Константинополь осадил мощный флот русского князя-язычника Аскольда, ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили её край в воды Босфора.
Божия Матерь спасла город от разорения. Заключив перемирие и получив большой выкуп, Аскольд снял осаду, а позднее сам принял крещение с именем Николай и утвердил в Киеве митрополию, которую возглавил митрополит Михаил.
Так праздник святыни стал и праздником основания русской православной митрополии в Киеве. В воспоминание этих событий было установлено святым патриархом Фотием ежегодное празднование положения ризы Богоматери.
Все выпуски программы Актуальная тема