
Фото: Yan Savitsky/unsplash
Когда речь заходит о первых христианах, перед глазами встают образы мучеников — тех, кто не отрёкся от истинной веры в римских темницах или на аренах амфитеатров в окружении голодных львов. Однако жизнь большинства древних христиан не была отмечена видимым подвигом; она казалась такой же обычной, как и жизнь других людей их времени. Но как раз-таки об этом большинстве мы не знаем почти ничего! Буквально по крупинкам выудить из истории факты, позволяющие представить себе жизнь среднестатистического христианина во 2 веке от Рождества Христова, решил французский публицист Адальбер-Гюстав Аман. Результаты своих исследований он предъявил читателям в виде увлекательной научно-популярной книги, которую так и назвал: «Повседневная жизнь первых христиан».
Автор провёл поистине уникальную работу. Он проанализировал труды древних историков, археологические находки, Евангельские тексты апостольских посланий и другие доступные и авторитетные источники информации о жизни раннехристианских общин. На основании этого анализа он не просто изложил факты, но преподнёс их в форме своеобразной исторической реконструкции, развернув перед глазами читателя объёмную картину.
На первом плане этой картины — конечно же, Церковь. Древние христиане жили среди язычников, они постоянно подвергались угрозам со стороны властей. Однако, несмотря на это, продолжали встречаться друг с другом, чтобы укрепляться в вере и служить истинному Богу.
Вера определяла ритм жизни христианина. Так, например, с распорядком молитвы был тесно связан приём пищи. Христиане садились обедать вечером, когда завершались все их дневные заботы. Трапеза начиналась молитвой и завершалась благодарственным молебном. На обед гости могли приходить друг к другу без приглашения вместе с друзьями. Адальбер Гюстав Аман приводит любопытный пример меню одного из таких обедов, найденное при раскопках близ древнего города Карфагена: пирожки с яйцами, рыбные спинки и головы, дыни, лимоны, дробленая фасоль и проросший горох. Подробно, опираясь на факты, автор рассказывает и о том, как проходили Богослужения древних христиан, совершавшиеся обычно тайно в доме одного из членов общины. Вместе с верующими 2-го века читатели отпразднуют Пасху и побывают на свадебном пиру.
Читая книгу, понимаешь, что первые поколения христиан умели радоваться жизни, несмотря на постоянный риск и неуверенность в завтрашнем дне из-за преследования властей. Адальбер-Гюстав Аман объясняет этот феномен очень просто: центром всего существования этих людей была вера. И именно она приносила покой и радость в повседневную жизнь первых христиан.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема