Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9

Читает и комментирует Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9 (о. Стефан Домусчи)
4-22

Спас Вседержитель. XIX в.

Ин., X, 1-9 (о. Стефан Домусчи)

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек начинающий ходить в храм или бывающий в нем очень редко, зачастую ведет себя в нем очень робко, боится сделать что-то не так, испытывает священный трепет. Часто такой человек боится обратиться на прямую к священнику с вопросом, не желая его беспокоить, наводит справки о том, как принято вести себя в храме, по интернету или спрашивает знакомых... Конечно, уважительное отношение к святыне очень важно, благоговение и трепет, но в их основе может лежать доверие или страх. Первое приводит к тому, что Церковь для человека становится домом и он соблюдает заповеди, потому что хочет быть близок к Богу. Если же в основе суеверный страх, боязнь неаккуратным словом или жестом навлечь проблемы, Бог всегда будет воспринимается как чужой и далекий. Жизнь такого человека представляет собой постоянное метание между верой и неверием, страхом и сомнениями... Он то ждет от Бога помощи, то разочаровывается в Нем, не получив от Него просимого.

На самом деле, такая жизнь тяжела и Бог насколько возможно, не нарушая человеческой свободы, облегчает ее. На этом пути было много важных этапов. Бог заключил завет с Авраамом и его потомками, дал закон своему народу через Моисея... Наконец, Он пришел к людям Сам и открыл им Бога как Отца, любящего и заботливого, способного на самые большие жертвы, ради тех, кого Он любит. В лице Христа, человек находит не грозного хозяина, но пастыря, который готов отдать всего себя за каждую овечку.

Это забота Христова находит отклик в наших сердцах неслучайно. Не просто потому что нам нравятся Его идеи или поступки... но потому что наше Сердце чувствует, что к нему обращается Сам Творец. Мы сотворены по Его образу и душа наша осознанно или неосознанно стремится к общению с Ним. Именно поэтому Его слова вызывают в нас внутренние доверие, позволяют душе успокоиться. Более того истинный Пастырь зовет своих овец по имени то есть воспринимает каждого человека как личность, уникальную и бесценную. Каждого знает, с каждым имеет Свои особенные отношения.

К сожалению люди давно воспринимают друг друга в качестве функций, ресурсы которых можно использовать для себя. Глубина и искренность личных отношений искажается вопросами выгоды, использования ресурсов и первенства... Бог же, как и те, кто старается жить по Его заповедям, воспринимают человека как величайшую ценность и святыню.

Мы приходим в храм и учимся тому, что такое святыня, тому как относиться к святому. Но сегодняшний текст говорит нам о том, что Бог так же воспринимает каждого человека как высочайшую ценность. Мы воспринимаем Бога как Святого и все, что с Ним связано — как святыню. Но при этом мы забываем, что теснее всего с ним связан человек, потому что сотворён по Его образу. Это значит, что сегодняшнее чтение не только об отношениях Бога и человека, но и о том, что научаясь в Церкви истинному богопочитанию, трепету перед Ним и любви к Нему, мы должны учиться такому же трепетному и любящему отношению ко всякому человеку, который оказывается рядом с нами...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!