Однажды меня пригласили в гости. Это был уютный дом, в котором жили молодые супруги и мама мужа. Свекровь оказалась женщиной словоохотливой и очень гостеприимной. Она вовсю расхваливала мне свою невестку: «и уж и красавица она у нас, и умница. Как она у нас готовит! Когда мой сын привел ее в наш дом, я так сразу и сказала: „Сынок! Она нам подходит!“ И вот знаете, ни дня не проходит, чтобы я не поблагодарила судьбу, что дала нам такую девочку».
Казалось бы, все чудесно. Только от чего-то взгляд невестки был совсем не весел, и она все больше сникала под словами свекрови. Что же не так?
Дело в том, что если внимательно слушать слова, то за ними всегда есть смыслы. И в речи свекрови постоянно звучало: «нам», «мы», «для нас». Так она показывала свою очень близкую связь с сыном. Произошло нарушение границ молодой семьи. Как же создать эти психологические границы?
Необходимо с первых дней брака определить: кто, где и на каком месте. Для этого важно понять, что семья — это он и она. Союз двух людей является союзом именно двух людей, а не трех и более. То есть для мужа на первом месте стоит его жена. Также и для жены на первом месте — муж.
Совместное проживание с родителями — это огромный фактор риска для молодой семьи. Поэтому еще на этапе планирования семьи, подумайте, где вы будете жить. Лучше сразу обсудите между собой, как часто родители будут приезжать в гости, конечно, предупреждая о своем визите. И насколько часто вы будете ездить в гости к родителям. А потом, с уважением и любовью, но достаточно твердо и последовательно, объясните старшему поколению свою позицию.
В том доме, где я была гостем, супруга чувствовала себя на третьем месте. Однако, через некоторое время ей удалось искренне поговорить с мужем и всё ему объяснить. После этого, на семейном совете, муж принял ответственное решение, и супруги переехали на съемную квартиру.
Не бойтесь сложностей, ведь взаимная любовь, поддержка и желание быть вместе обязательно помогут преодолеть любые трудности, сохранить семейное благополучие и добрые отношения с родителями.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




