Наверное, у каждого из нас в жизни случаются ситуации, когда самостоятельно справиться с проблемами кажется невозможным. Хочется помощи, поддержки. Но не всегда рядом оказываются те, кто мог бы помочь, да и что вообще такое – настоящая помощь ближнему?
Об этом писатель и журналист Александр Петров размышляет в своем романе «Миссионер». Бывший сотрудник советской прессы и даже член коммунистической партии, Петров побывал на Святой Земле и неожиданно для самого себя вдруг полностью переосмыслил собственное существование. «Миссионер» стал первой книгой, которую он написал после этого перелома.
Герой романа – молодой человек, москвич по имени Андрей. Он приезжает в монастырь, в надежде остаться там навсегда, но получает от старца неожиданный совет: вернуться в мир и жить, помогая всем, кто будет в его помощи нуждаться. С этим Андрей и возвращается в Москву.
И снова начинается у него обычная на первый взгляд жизнь: он устраивается прорабом на стройку, общается с ребятами из бригады, проводит выходные с братом и его семьей, заглядывает в гости к соседям. Но изнутри эта жизнь наполнена подлинной глубокой заботой о ближних: друзьях, родственниках, коллегах. Беспокойная жизнь начала 90-х подбрасывает такие проблемы, с которыми сам по себе Андрей разобраться никогда не смог бы. Да он и не пытается, потому что давно уже знает, что далеко не все в этой жизни подвластно человеку.
Действительно, разве под силу было бы герою романа Александра Петрова «Миссионер» Андрею в одиночку предотвратить, например, тщательно спланированное покушение на его родного брата Юрия, высокопоставленного государственного служащего? Или устроить судьбу молоденькой Маши, от безысходности, подрабатывавшей на вокзале девушкой по вызову? Или направить энергию журналистки Алены, настойчиво добивавшейся его любви, в спасительное для нее русло? Для того, чтобы все это совершить, у Андрея был только один способ: искренняя, постоянная и глубокая молитва за родных и близких. И то, что от общения с Андреем в жизни их происходили перемены, замечали все: от криминальных авторитетов до квартирной соседки. Его пример вдохновлял подчас даже самых далеких от веры и Бога людей.
Роман Александра Петрова «Миссионер» - о настоящей заботе, любви и помощи, которая обязательно придет. Прочтя его, мы и сами сможем научиться тем, в сущности, несложным, но очень важным вещам, которые необходимы, чтобы и наша миссия оказалась выполнимой.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема