Православная Церковь сегодня активно распространяется в мире во многом благодаря деятельности различных православных учебных заведений. Православные вузы существуют в самых разных странах: Великобритании, Швеции, Франции, в нескольких государствах Африки. Довольно много православных высших учебных заведений имеется в Соединенных штатах Америки.
Некоторые из этих вузов уже имеют славную историю. К таковым относятся, например, Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке, Свято-Троицкая семинария в Джорданвилле, Бостонский колледж в честь Креста Господня. Все перечисленные учебные заведения находятся на восточном побережье США. Долгое время ни одного православного вуза не существовало на западном побережье Америки. Что обидно — ведь именно в данном регионе Православие (русское Православие) в 19-ом-начале 20-го века было особенно сильно. Напоминанием о былом величии служит Свято-Германовская семинария в Аляске, но Аляска — совершенно особенный регион, тем более, что он от западного побережья, так сказать, «отрезан» Канадой. В 2012 году печальная особенность оказалась исправленной. Стараниями Русской Православной Церкви Заграницей в городе Сан-Франциско был основан Институт богословских наук имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских. Русской Церковью Заграницей называется часть Русской Православной Церкви, которая образовалась в 1927 году и пребывала вне общения с Московской Патриархией до 2007 года. С 2007 года Русская Церковь Заграницей вновь входит в состав Русской Православной Церкви.
Инициатором открытия Института богословских наук имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских стал человек удивительной судьбы, ученый с мировым именем священник-монах архимандрит Ириней (Стинберг). Отец Ириней родился в семье американского военного. Закончил Оксфордский университет, после чего посвятил свою жизнь изучению святых отцов и проповеди Православия на территории США. В частности, архимандрит Ириней является автором многочисленных радиопрограмм, посвященных православному вероучению и христианской нравственности. Для развития миссии Православной Церкви в западных регионах США отец Ириней основал Институт богословских наук имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских. Учится в нем могут как православные, так и люди, не исповедующие Православие, но желающие о нем узнать. Учиться в институте можно как очно, так и заочно при помощи средств дистанционной связи.
В Институте кроме архимандрита Иринея преподают такие известные православные ученые как: митрополит Каллист (Уэр), протоиерей Чад Хэтфилд, протоиерей Иосиа Тренем и другие. За недолгое время своего существования Институт святых Кирилла и Афанасия показал себя вполне успешным учебным заведением — в стенах института проходят многочисленные научные мероприятия, а образовательные программы вуза привлекают довольно большое количество студентов. В настоящее время в Институте обучается несколько десятков студентов — из США и других стран мира, например, из Румынии и других стран Восточной Европы.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема