Раньше двор Андреевского монастыря был крыт красным асфальтом. Такое решение приняли к олимпиаде 1980 года. Неплохо. В смысле эстетическом. Но с гидрологической точки зрения — безграмотно: все потоки воды от летних ливней стекались в Святых воротах и затопляли помещения церковной лавки и прочие, что ниже. Даже песком их заносило!
Решили сделать дренаж, «как у людей». И, выкопав канаву в Святых воротах, положили трубу. А перед этим дежурный решил рассчитать, какой диаметр трубы нужен, чтобы пропускать сильный ливень. Ливень как раз случился, и лавку затопило, как полагается. Дежурный измерил скорость бурного потока сквозь Святые ворота, пустив щепочку и замерив время по секундомеру. Когда же ливень прошел — измерил глубину потока, рассчитал площадь поперечного сечения и расход воды через Святые ворота. Дальнейшие расчеты диаметра трубы несложны, желающие могут попробовать. В результате у дежурного вышло, что диаметр трубы должен быть около 60 сантиметров, и тогда в Святых воротах будет всегда сухо.
Но трубу заложили диаметром 13 сантиметров... Дежурный возражал, но его не слушали, да и кто станет прислушиваться к мнению сторожа?! Перед входом в трубу вырыли такой лоток, который призван был ливневую воду собирать и отправлять в трубу. Дежурный измерил и объем лотка...
— Друзья, — сказал дежурный, — при настоящем ливне этот лоток заполнится за 20 секунд, и потом вода пойдет поверх лотка, трубы и опять затопит лавку: пропускная способность трубы слишком мала.
— Да ладно! Ты ученый больно! Всё будет тип-топ! — парировал народ.
Но тут через дня два — опять ливень и сильный. Дежурный кликнул свидетелей: «Считайте, дескать, до двадцати, только не торопясь, и увидите, как вода пойдет поверх лотка в ворота!»
Стали считать. И ровно на двадцатой секунде бурлящий водоворот в лотке вспух, и вода свободно пошла сверху.
— Ага! Ага! Что я говорил!? — радовался дежурный.
Что ж... всё верно. Но такие ливни бывают редко, разве раз в 50-60 лет...
Прошли годы, и двор Андреевского монастыря уложили брусчаткой, не гладкой, как на Красной площади, а неотесанной. И это оказалось гениальным решением! Дело в том, что неотесанная брусчатка в несколько раз увеличила коэффициент шероховатости по сравнению с асфальтом, она сдерживала ливневой сток, и опасен для Святых ворот стал ливень, который случается раз в 100 лет. А такой период нас вполне устраивает.
Шероховатость, она ведь иногда на пользу!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение








