Часть 1
Святитель Николай родился около двухсот семидесятого года в городе Патары, на южном побережье Малой Азии. Он был единственным сыном благочестивых родителей. О Николае говорили, что еще во младенчестве он начал поститься, отказываясь от молока матери по средам и пятницам. Заметив успехи юноши в учебе, его рано возвели в сан священника. Николай много молился, читал яркие проповеди. Но особо его любили за милость к беднякам и помощь страждущим. По преданию однажды Николай узнал о том, что некий человек, не имея средств содержать троих дочерей, от отчаяния решил продать их. Он считал, что так девушки хотя бы не будут голодать. Святитель ночью тайно бросил в окно бедняку три мешочка с золотом - на достойное приданое девушкам. Известна также история, как корабль Николая отправившегося в паломничество в Святую Землю, застигла буря. По молитвам святителя морские волны стихли. По возвращении из паломничества, Николая избрали епископом города Мира в области Ликия. Сейчас этот город называется Демрэ и находится области Анталья в Турции. Он мирно скончался в триста сорок пятом году.
Часть 2
Святитель Николай известен как небесный покровитель всех путешествующих, особо же - плавающих по морю, моряков и рыбаков. И это неслучайно. По преданию молодым священником он отправился из родного города Патары, находившегося на южном побережье современной Турции, в паломничество на Святую Землю. По дороге он предсказал надвигающуюся бурю. По просьбам путников он усмирил бушевавшую стихию силой молитвы. Вдруг с мачты на палубу сорвался матрос. Бедняга разбился на смерть. Но по молитвам Николая Чудотворца он воскрес. Вернувшись из паломничества Николай стал искать отшельнической жизни. Но ему было видение в котором сам Господь призвал его идти в мир, а святая Богоматерь дала особую часть епископского одеяния - омофор. Так и случилось - Николая поставили епископом Мир Ликийских, где он прославился особым радением о чистоте веры, помощью ближним и пламенностью молитвы.
Часть 3
Святителю Николаю принято молиться во всякий трудный час. Говорят, что он не оставляет своим заступничеством всех, искренне просящих и надеющихся на него. Ведь и при жизнь он прославился своей справедливостью и стремлением помочь всем, неправедно осужденным, преследуемым и страдающим. По преданию епископ Мир Ликийских Николай узнал о том, что градоначальник несправедливо осудил на смерть трех горожан. Он смело подошел к палачу и силой удержал его меч, призывая градоначальника изменить приговор. Обличенный в неправде, тот раскаялся и просил прощения. При этом присутствовали три военных командира. Они и не подозревали что скоро сами станут жертвами клеветы. Заключенные в Константинополе в тюрьму по навету врагов, они вспомнили о епископе, так безоглядно защищавшем невиновных. Они обратились с молитвой ко Господу, надеясь, что чудо случиться и с ними. И святитель Николай явился во сне императору Константину и убедил того отпустить военачальников. После своей мирной и праведной кончины Николай Чудотворец продолжает помогать всем, обращающимся к нему в молитве. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.
Часть 4
Первое из известных чудес Николая Угодника на Руси связано с иконой святителя в киевском соборе Святой Софии. Образ прославился в одиннадцатом веке. По преданию одна семейная пара вместе с ребенком спешили из Киева в Вышгород на день памяти первых русских святых Бориса и Глеба. Когда они возвращались, произошла трагедия - младенец упал в Днепр и утонул. Родители непрестанно молились Господу и просили о помощи и заступничестве у Николая Чудотворца. Утром в соборе Святой Софии нашли невредимого ребенка в мокрой одежде. Он лежал перед старинной византийской иконой святителя Николая. С тех пор икона получила народное название «Никола Мокрый». В тысяча девятьсот сорок третьем году, во время оккупации Киева фашистскими войсками, икона исчезла. Но в каждом русском храме есть икона Николая Угодника. Множество монастырей и церквей посвящено этому скорому помощнику и заступнику за всех христиан. В Калининграде, Перми, Петропавловске-Камчатском, Тольятти и других городах установлены памятники святителю Николая Чудотворцу.
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе