Священника Михаила Шика и его жену Наталию Шаховскую называли удивительной супружеской парой. Шик был известен, как замечательный проповедник. А Наталия Дмитриевна поражала всех своим бесстрашием. «Изумительный синтез веры и культуры», — так говорят о них сегодня.
1918 год стал знаменательным для Михаила Шика по двум причинам. Он — представитель богатого еврейского рода — принял православие. А после крещения женился на правнучке декабриста — княжне Наталии Шаховской. Поселилась семья в Сергиевом Посаде.
В первые годы супруги были бездетны. Наталия мечтала о ребёнке, но врачи давали неутешительные прогнозы. По счастью, они не оправдались. И на свет появился сын Сергей. Медики предупредили молодую мать, что ей больше нельзя иметь детей, она может умереть. Но Наталия решила: «жизнь за жизнь — это не так уж дорого» и забыла про запреты.
После Сергея в семье родилась Маша. Наталия занималась воспитанием детей. А Михаил посвятил себя служению церкви. Митрополит Пётр рукоположил его в сан диакона. Наталия ждала третьего ребёнка, когда мужа неожиданно арестовали и сослали в Среднюю Азию. Дочь Лиза родилась без него. Для Наталии это было трудное время. С грудной Лизой она ездила в Москву и проводила экскурсии в музее. Домой возвращалась поздно вечером. А утром всё начиналось сначала. Но Шаховская не падала духом. Писала мужу в ссылку: «Дай Тебе Бог терпения. А я сквозь тоску о тебе часто чувствую себя счастливой, и знаю, что впереди радость свидания».
В письмах супруги так подробно рассказывали друг другу обо всём, что с ними происходило, что когда Наталия приехала навестить мужа, им показалось: разлуки не было. В ссылке Михаил принял сан священника. И вернувшись в Сергиев Посад начал служить в Воскресенско-Петропавловской церкви. А в семье вскоре появился ещё один сын.
Антирелигиозная пропаганда пропитывала страну всё сильней. Отцу Михаилу пришлось уехать из Посада. Шики оказались в Малоярославце, в буквальном смысле слова на улице. Найти жильё семье из семи человек — Наталия Дмитриевна уже родила пятого ребёнка — было невозможно. Им предложили купить дом всего за три тысячи рублей. Но не было денег. И тут произошло чудо. К отцу Михаилу явился знакомый, который принёс давным-давно забытый долг. Ровно три тысячи. На них и купили дом. В нём тайком от властей отец Михаил проводил богослужения. А на жизнь зарабатывал переводами с английского. Наталия Дмитриевна писала детские рассказы. Супруги даже выпустили совместную книгу об учёном Фарадее. На гонорар семья отправилась в путешествие по Москве-реке. Это был подарок детям.
Их воспитывали совсем не так, как советских ребятишек. Например, в Малоярославце семья перестала ходить в кино. Не потому, что родители были против кинематографа. Но кинотеатр находился в здании бывшего храма. И отец Михаил не хотел, чтобы дети участвовала в его осквернении. Даже газету «Пионерская правда» Шики не выписывали. Ведь в семье не было пионеров. Отец Михаил сам читал вслух по вечерам. Собравшись за круглым столом, дети слушали «Слово Божие», Пушкина и Толстого.
Отца Михаила снова арестовали в феврале 1937 года. Пришли днём, устроили обыск, нашли облачение, иконы, церковные книги. Уходя из дома навсегда, отец благословил детей и жену. С ней ему было суждено встретиться на другой день. Она ехала в Москву хлопотать о муже. В тот же вагон ввели отца Михаила. Всю дорогу они переговаривались взглядами, она что-то написала на стекле, муж ответил крестом — последним благословением.
Наталия Дмитриевна ждала мужа до 1942 года. Она умерла от туберкулёза, так и не узнав о расстреле супруга. Напоследок написала ему письмо: «Дорогой мой, бесценный друг. Всё ещё маячит надежда, что ты вернёшься, но мы уже не увидимся. Не надо об этом жалеть. Встретившись, расставаться было бы ещё труднее, а мне пора...». Тот, кому адресовалось эти строки уже пять лет лежал в общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
Священник Михаил Шик и Наталия Шаховская сознательно шли по дороге веры. Они знали, что их ждёт трагический путь. Но вступив на него, были счастливы. Потому что сохранили и веру, и культуру, и любовь друг к другу.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема