Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» - совместный проект Марфо-Мариинской обители и службы помощи «Милосердие». Центр реализует уникальную программу сопровождения детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями от самого рождения до десяти лет.
В январе в центре открылась группа дошкольной подготовки для детей с сохранным интеллектом, которые поступают в дальнейшем в коррекционные школы. Один из подопечных проекта, Дима Блануца, собирается посещать эту группу. Диме восемь лет, у мальчика ДЦП, спастическая диплегия, он не ходит и не разговаривает, но при этом у мальчика сохранный интеллект. Дмитрий очень улыбчивый и жизнерадостный, у него «прекрасная голова», как говорят воспитатели, ему очень хочется быть более самостоятельным, не зависеть от мамы и воспитателей в перемещении по пространству, в играх, в общении.
Но для полноценных занятий Диме крайне важно иметь удобное кресло. Множественные нарушения, связанные с тяжелым диагнозом, мешают ему сидеть в обычном инвалидном кресле. Через пару минут он начинает сползать и с огромным напряжением держать равновесие. Все его внимание направлено на стабилизацию позы, а не на собственное развитие и обучение. Стабильную позу, а значит и возможность качественного восприятия информации, может обеспечить специальное ортопедическое кресло, оснащенное дополнительными креплениями, жилеткой, ремнями, подголовником, фиксатором корпуса. Вот правда, стоимость такого кресла - 295 тысяч рублей. Вы можете помочь садику приобрести такое оборудование, и Дима сможет подготовиться к коррекционной школе!
Чтобы помочь Диме, отправьте смс на номер 7715 со словом «садик» и суммой, написанной через пробел. Например, садик 300.
Пожертвовать деньги: https://miloserdie.help/donate/?item=149
Контакты «Елизаветинского сада»:
ул. Большая Ордынка, д. 34, корп. 1 (Марфо-Мариинская обитель милосердия)
mmcentor@gmail.com
8(915)008-78-87
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема